«Пособие». Закон принял парламент, а досталось министрам

29 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов заявил, что закон о пособиях был популистским.

«Закон был сырым. Нет необходимости в том, чтобы держать министра социального развития Таалайгуль Исакунову, которая допустила принятие такого закона. Давайте дадим им 6 месяцев, а не 3, и не будем обсуждать сегодня этот закон», - сказал Алтынбек Сулайманов.

Такое предложение коллеги не понравилось Чыныбаю Турсунбекову. «Общественность обсуждает закон о пособиях, проходят митинги. Поэтому этот вопрос нужно обсудить. Мы пришли сюда не нажимать кнопки. Из-за этого закона народ митингует, будет неправильно, если мы на ура его примем и не обсудим. Нельзя принимать решения из-за того, что нам скрутили руки, просят оттуда или отсюда. Мы народные избранники. Народ ждет наше слово», - сказал Чыныбай Турсунбеков.

Такое мнение поддержал Кенжебек Бокоев. «Почему мы торопимся? Законы нам возвращают из-за того, что мы их принимаем, не обсудив. Нужно рассмотреть ответственность президента, подписывающего закон, парламента, принимающего закон, правительства поддерживающего закон», - сказал Кенжебек Бокоев.

Жанар Акаев убежден, что теперь правительство начнет их очернять через средства массовой информации. «Они будут обвинять нас, мол, парламент отклонил закон, не думает о народе. Правительство будет умалчивать о том, что само не нашло деньги. Если мы решим отсрочить выполнение закона, то глава правительства должен выступить по общественному телеканалу и сказать, что виноваты они», - сказал Жанар Акаев.

Рыскелди Момбеков считает, что парламент, а не правительство виноват в том, что депутаты оказались в тупике. «Если ты депутат, то в первый день ты популист, а во второй день – артист. Здесь сидели все вы, когда принимался закон. Поддержали на ура, аплодировали, голосуя. Тогда только трое выступили против – Бекешов, Бокоев и Момбеков. Теперь вы, депутаты, избегаете ответственности, дескать, правительство виновато», - сказал Рыскелди Момбеков.

Напомним, в правительстве обсудили закон о пособиях. Этот закон был ранее принят и подписан президентом. Но из-за отсутствия денег в казне правительство попросило у Жогорку Кенеша отсрочить исполнение закона на три месяца. 

Источник: газета «Кабар инфо» №52 от 29.12.2017 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/66538/ Ссылка на материал: