Поворотный для Кыргызстана 2017 год

Автор: Жекшенбек Абдысатаров
Багыт.kg Багыт.kg
28 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Подходит к концу год Нравственности, воспитания и культуры, на пороге 2018 год. Поэтому постарались коротко найти ответ на вопросы – каким был уходящий год для Кыргызстана, какими были перемены в стране, чего удалось добиться?

В общей сложности 2017 год был плодотворным для Кыргызстана, поворотным. Этот год пролетел быстро, но он был богат на запоминающиеся истории.

В уходящем году в стране был мир, что ценнее всего. Многие эксперты делились страшными прогнозами по Кыргызстану, но у нас царила стабильность, развитие, беспечность. Были внутренние и внешние силы, намеревающиеся разрушить мир в нашей стране, но мы этого не допустили.

Мы не ошибемся, если скажем, что 2017 год останется в истории, ведь высшая власть впервые была передана мирным путем. 15 октября прошли президентские выборы в высокой конкурентной борьбе, где был избран на пост президента Сооронбай Жээнбеков. Это историческое событие. Впервые наш народ полностью признал результаты выборов. Тем самым Кыргызстан задает тон всему миру, не говоря Центральной Азии.

Этот год запомнился еще тем, что на высшие государственные должности пришли представители молодого, нового поколения. Сооронбай Жээнбеков сложил с себя полномочия главы правительства для участия в президентских выборах и на пост премьер-министра был избран Жогорку Кенешем 40-летний Сапар Исаков. Его заместители тоже являются молодыми кадрами, отучившимися за границей. На министерские посты привлекли руководителей от 30 лет. А спикером парламента был избран 41-летний Дастан Жумабеков.

В 2017 году была разработана стратегия устойчивого развития страны до 2040 года и вынесена на обсуждение общественности. Эксперты высоко оценивают документ, инициированный экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. Потому что с обретения независимости Кыргызстаном такие долгосрочные планы развития ни разу не инициировались.

В этом году мы достигли еще одного – сделали шаг в сторону правильного осмысления пройденного нами пути, истории. 7-8 ноября мы провозгласили Днем истории и памяти предков. Кыргызстан не забудет свою историю и не позволит другим ее исказить.

Конечно, в 2017 году были допущены ошибки. Тем не менее мы не сбились с верного пути. Власти сдержали свое обещание, они не закрывали глаза на закон, на требования общественности. Создатель уберег нас от природных стихий. Простой народ не последовал за смутьянами. Самое главное – на нашей отчизне был мир. В народе говорят – все плохое побеждает мир и спокойствие. Пожелаем, чтобы и следующий год был плодотворным для народа.

Источник: газета «Багыт.kg» №82 от 27.12.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/66467/ Ссылка на материал: