Токоев: Часть нашей жизни перешла в интернет

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
27 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

ГКНБ примет меры по заявлениям относительно журналиста в форме солдата германского вермахта, говорится в релизе, распространенном пресс-службой ведомства.

До этого в интернете было опубликовано фото, на которой один из ведущих новостей на новогодней передаче Общественной телерадиокорпорации Канат Абазбеков одет в  форму фашиста нацистской Германии. Снимок вызвал резкую критику пользователей социальных сетей.

Произошло это, когда еще не утихли дискуссии по поводу дефиле с собакой в калпаке на выставке, проведенной в торговом центре «Бишкек парк». По мнению экспертов, усиление роли соцсетей в последние времена приводит к тому, что власть вынуждена считаться с мнением пользователей. По этой теме мы взяли интервью у медиа-эксперта Марата Токоева в программе «Кун чекит».  

Марал: С каждым днем социальные сети укрепляют свое место в обществе, став его неотъемлемой частью. В интернете появляется как правдивая, так и недостоверная информация. В целом, как влияют на сознание людей социальные сети? 

Марат Токоев: Сейчас часть нашей жизни перешла в социальную сеть. Если раньше чей-либо неправильный поступок узнавали и обсуждали соседи или же друзья, то на сегодняшний день в обществе о таком случае узнают многие и будут обмениваться мнениями. В социальных сетях есть специальные аккаунты, специализирующиеся на сплетнях. Все это наталкивает на необходимость обращать внимание на написанное. По-моему, должны быть правила пребывания в социальных сетях.

Марал: В отдельных случаях, власть, соответствующие государственные органы быстрее реагируют на жалобы, переданные через фото и видео в интернете, чем на письменные обращения граждан. Способствует это сближению граждан и власти, облегчает работу, или, дает обратный эффект?

Марат Токоев: По-моему, оперативное реагирование в данном случае выражает намерение продемонстрировать, что прислушиваются к общественному мнению и предпринимают действия. Но при этом неправильно по всем обращениям принимать меры. Самое главное – это законность предпринимаемых действий, потому что люди разные, кому-то нравится, что сделал кто-то, другим не нравится. Всегда найдутся те, кто везде найдет изъян.

Марал: Каким вы видите место в кыргызском обществе социальных сетей, например, Facebook, Twitter? Каково ваше мнение по нефильтрованной информации в социальных сетях?

Марат Токоев: Кыргызское общество не может оставаться в стороне от мировых тенденций в эпоху глобализации. Дело в том, что сейчас есть общепринятые правила в соцсетях, которых придерживаются представители средств массовой информации. Если какой-либо журналист публикует в соцсети что-то противоречащее информационной политике СМИ, в котором он работает, то это может послужить причиной его увольнения.

На сегодняшний день мы выдаем [публикуем] в социальных сетях практически все, даже то, что едим. Наверняка сейчас люди начали проявлять больше осторожности. Надо понимать, что публикация поста в соцсети повлечет комментарии различного характера, в том числе негативного. В то же время в соцсетях усиливается преднамеренное распространение недостоверной информации. 

Источник: maralfm.kg