Выдвинуто требование дачи правовой оценки словам Чубака Жалилова о "вторых женах депутатов"

Автор: Жамалидин Парманкулов
SUPER.KG SUPER.KG
25 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

До этого активные дискуссии были вызваны словами религиозного деятеля Чубака Жалилова в интервью отдельным СМИ, когда он заявил, что "у депутатов тоже есть вторые жены" и он лично проводил обряд нике. Правозащитница Азиза Абдирасулова потребовала дачи правовой оценки такому мнению Жалилова, адресовав каждому из 120 парламентариев обращение на шести страницах. Как сообщила Абдирасулова  SUPER.KG, сегодня, 24 декабря, обращение Абдирасуловой рассмотрели и направили в соответствующие органы парламентский комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции и фракция "Ата Мекен".

"Жогорку Кенеш принимает законы и контролирует их исполнение. Депутаты сами приняли закон против двоеженства, поэтому не должны безмолвствовать по поводу слов, высказанных в их адрес Жалиловым, должны отреагировать. Поэтому я каждому депутату направила обращение с требованием или подтвердить, или опровергнуть слова Жалилова. Фракция и комитет Жогорку Кенеша рассмотрели обращение. Фракция направила обращение для дачи правовой оценки в Министерство внутренних дел, а комитет – в Генеральную прокуратуру. Соответствующее письмо об этом пришло ко мне 22 декабря", - рассказала правозащитница.

Напомним, отвечая на вопросы слушателей в ноябре, Чубак Жалилов заявил, что взял вторую жену.

В этой связи Бишкекское ГУВД допросило религиозного деятеля 2 и 4 декабря. После этого Жалилов обнародовал, что на допросе заявил, что "первая его жена – официальная, вторая – любимая". После этого законная супруга религиозного деятеля Гульнур Жалилова обратилась в кризисный центр "Сезим" с жалобой на запугивание со стороны мужа.

В статье 153 Уголовного кодекса Кыргызской Республики написано: "Двоеженство или многоженство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, наказывается лишением свободы на срок до двух лет".

Источник: super.kg