Правильно ли поступил судья, приговорив Самакова к 10 годам тюрьмы и наложив штраф на Чудинова и Айдаралиева?

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
22 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Бывший депутат Жогорку Кенеша, обвиненный в незаконной трансформации земель Карганбек Самаков приговорен к 10 годам заключения. Такое решение вынес Октябрьский районный суд Бишкека 19 декабря, бывшего депутата взяли под арест в зале суда. Согласно правилам амнистии 2010-2011 гг., срок заключения Самакова будет сокращен на треть. Его имущество конфискуют, срок он будет отбывать в усиленном режиме.

Помимо экс-депутата, к 8 годам заключения были приговорены его сын Кубанычбек Самаков, подельники – Эрнис Койчуманов, Урмат Нурдинов, Абай Таштанбеков, Аликбай Сариев. Их срок тоже сокращен на треть по амнистии. Судья Дамирбек Назаров отметил, что отбывать наказание они будут в усиленном режиме. Бывший президент Курманбек Бакиев и его младший брат Жаныш Бакиев были приговорены к 10 годам тюрьмы за причастность к этому делу.

Бывший премьер-министр, действующий депутат парламента Игорь Чудинов был обвинен в вынесении незаконного решения о передаче земли Карганбеку Самакову, но отделался штрафом в 5 млн сомов. Аналогичную сумму штрафа должен выплатить и бывший вице-премьер-министр Искендербек Айдаралиев. Им все сойдет с рук, если заплатят деньги.

Среди общественности многие недовольны тем, что Самакова приговорили к 10 годам тюрьмы, а упомянутым двоим назначили штраф. В связи с этим мы обратились к некоторым личностям, выслушали их мнение. Упомянутые граждане обвиняются в том, что в 2008 году незаконно трансформировали земельные участки общей площадью 262 гектара в селах Кара-Жыгач, Байтик и Лебединовка Аламудунского района Чуйской области. Уголовное дело было возбуждено по статье 303 («коррупция»).

 

Кайрат Осмоналиев, доктор юридических наук:

- У нас, к сожалению, уголовный кодекс позволяет выносить такие решения. Тем не менее суд обязан прибегнуть и к другим логическим принципам. В таком случае, дело было бы рассмотрено более объективно и справедливо. Нельзя было налагать штраф в 5 млн сомов Чудинову и Айдаралиеву, когда Самакова приговаривают к 10 годам тюрьмы. Все трое должны были получить равное наказание. Возникает мысль, что в этом деле судья погряз в коррупции. Собираюсь в ближайшее время обратиться к судье и суду с заявлением, с предупреждением. Увидите, скоро Чудинова посадят.

 

Урмат Аманбаева, бывший депутат ЖК:

- Я считаю, что суд вынес неправильное решение. Приговорили Самакова к 10 годам, а Чудинова и Айдаралиева обязали выплатить по 5 млн сомов. Судя по тому, что я знаю, в то время Игорь Чудинов был премьер-министром, а Искендербек Айдаралиев – министром сельского хозяйства. Соответственно, они и вынесли незаконное решение о выдаче земли Самакову. Раз приняли решение, то они должны были получить сопоставимое наказание, оказаться за решеткой. В крайнем случае на Самакова тоже нужно было наложить штраф, а не отправлять в тюрьму на 10 лет.

 

Бекбосун Борубашев, доктор юридических наук:

- Нужно рассмотреть решение суда. Перед вынесением вердикта, судья полтора-два часа зачитывает основания, по которым было вынесено решение. Все это нужно изучить. Будет неправильно что-то говорить, не рассмотрев решение.

 

Курмантай Абдиев, судья Конституционной палаты:

- Мне как судье Конституционной палаты будет неправильно комментировать этот вопрос. Поэтому оставьте меня в покое. Если бы я не состоял на такой должности, то поделился бы своим мнением с общественностью.

Источник: газета «Фабула пресс» №96 от 22.12.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/66337/ Ссылка на материал: