Самаков и его «шайка» отделалась легким наказанием – это доказательство того, что борьба с коррупцией сломлена

Автор: Акын Бекчороев
Азия news Азия news
22 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сначала в средствах массовой информации писали, что Карганбек Самаков со своей «шайкой» завладел тысячами гектаров земли в Чуйской области. Сначала были гражданские процессы, простой народ хотел вернуть свою собственность, постепенно конфликт набирал обороты. Суд начал возвращать местным жителям их земли.

Мы знаем, что за последние 3-4 года была сорвана маска с Самакова, общественность узнала о его афере. При кровавом режиме Курманбека Бакиева он вилял хвостом, удовлетворял их интересы, незаконно приватизировал сотни гектаров сельскохозяйственных земель в округах Лебединовка, Кара-Жыгач, Байтик, разозлив простой народ. В ходе следствия было доказано, что Карганбек и его сын Кубанычбек Самаков преследовали личные интересы и произвели трансформацию 262 гектаров земли. Мало того, что отец и сын посадили в калошу народ, так еще и привлекли внешнего инвестора на упомянутую землю, но и его потом «кинули». Говорят, на этом заработали около 10 млн долларов. Помнится, по данной афере Абай Таштанбеков дал несколько интервью, но так и не добился справедливости.

19 декабря Октябрьский районный суд приговорил Карганбека Самакова к 10 годам лишения свободы, но скостил срок на треть, применив амнистию. Кубанычбек Самаков и его товарищи – Эрнис Койчуманов, Урмат Нурдинов, Абай Таштанбеков и Аликбай Сариев получили по восемь лет, но и они попали под амнистию. Их имущество подлежит конфискации. Они отделались легким наказанием. Кто знает? Может городской суд их простит и вовсе избавит от ответственности? Кроме того, причастными к преступлению признали экс-премьер-министра Игоря Чудинова и экс-вице-премьер-министра Искендербека Айдаралиева, на которых был наложен штраф в 5 млн сомов. Жаныш, Курманбек Бакиевы приговорены к 10 годам тюрьмы. Эту семейку кыргызские судьи приговаривают к заключению уже седьмой год, а они продолжают наслаждаться жизнью в Минске. В общем, наказание пока остается устным…

Исходя из этого явления можно сказать, что новая власть демонстрирует слабость в борьбе с коррупцией, что законы не работают и даже сдают позиции. Это доказательство того, что борьба с коррупцией сломлена. Короче говоря, это дело не стало уроком для других.

Источник: газета «Азия news» №51 от 21.12.2017 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/66312/ Ссылка на материал: