Закон о пособиях: Предложение, холодной водой окатившее надежды

Фото: Иллюстративное фото
Автор: Нуржан Токтоназарова
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
21 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызское правительство предложило Жогорку Кенешу на 3 месяца передвинуть вступление в силу закона о пособиях, который должен был заработать с 1 января 2018 года.

Если предложение будет поддержано, выплаты на основе нового закона о пособиях начнутся с запозданием. Суйунчу или единовременное пособие на новорожденного будет при этом выплачиваться. Депутаты-инициаторы критикуют предложение правительства. В общественности же звучит мнение, что данный закон был принят, невзирая на возможности бюджета, чтобы получить дополнительные очки перед выборами.

Закон о государственных пособиях был подписан президентом Алмазбеком Атамбаевым в июле этого года. Документ должен был вступить в силу с 1 января 2018 года. Он предусматривал выплату суйунчу в размере 4000 сомов на новорожденных, ежемесячное пособие в размере 700 сомов на детей до 3-х лет, а также ежемесячное пособие в размере 500 сомов на несовершеннолетних детей до 16 лет семьям, где имеется 3 и более детей.

19 декабря правительство внесло на рассмотрение парламента документ об отсрочке на 3 месяца вышеуказанного закона. Одна из инициаторов, разрабатывавших данный закон совместно с Министерством труда и соцразвития, депутат фракции СДПК Аида Касымалиева недовольна предложением правительства:

- Действующий закон очень коррумпирован. Мы зашли с ним в тупик. Так как социальная сфера страны оказалась в кризисе, мы предложили пути выхода из ситуации. Правительство не привело убедительных аргументов по отсрочке закона. Мы сами провели расчёты. Например, если взять бедные семьи с двумя детьми старше 3-х лет, то число таких детей 30 тысяч. Говорят, что потребуется 288 млн сомов на постепенное включение в список получателей пособия таких семей. Но, по нашим расчетам, потребуется еще меньше денег, для бюджета будет не тяжело. Кроме того будут начисляться пособия по действующему закону, как и раньше. Это не означает, что закон вступит в силу и с 1 января деньги перестанут выдавать. Например, получатели пособий на сентябрь 2017 года будут получать по прежней системе пособия до сентября следующего года. Мы специально учли эти моменты, чтобы закон заработал легко. На внедрение новой системы потребуется время. Я удивляюсь, что закон даже не заработал, а его предлагают отсрочить. Недостатки будут появляться после того, как вступит в действие, в каждом законе бывают недостатки.

До этого в городе Нарыне прошел ряд акций протеста с требованием отозвать закон о государственных пособиях, его участники заявили, что объявят голодовку. Жительница города Кенжегуль Усупбаева – одна из тех, кто считает неправильным механизм выдачи пособий:

- У меня есть двое детей. На них я получала пособия 2300 сомов. Если новый закон вступит в силу, то, оказывается, с двумя детьми деньги не получат. Это неправильно. Как мы прокормим детей? Живем на съемной квартире. Я и муж оба не работаем.

Однако депутат Аида Касымалиева говорит, что законом предусмотрено включение в список получателей пособий бедных семей с двумя детьми:

- Я тоже поддерживаю требование участников акции протеста в Нарыне. Если действительно семьи с двумя детьми бедные, то будет правильно включить их в список. Но ведь мы ведем их учет. Мы предлагаем, чтобы новый закон заработал с учетом таких семей, но не соглашаются. Настаивают, чтобы "приостановить новый закон, а до этого времени подумать". Это говорит о том, что идёт отступ, чинят барьеры новому закону.

В то же время инициаторы закона отмечают, что причиной для предложения власти, наряду с реакцией в Нарыне, является дефицит бюджета.

В обществе звучит отдельная критика, что внесение изменений в закон о государственных пособиях в преддверии президентских выборов был популистским шагом, предпринятым для зарабатывания политических очков. Придерживающийся такого мнения доктор экономических наук Айылчы Сарыбаев считает, что сегодняшнее состояние бюджета не позволяет увеличить социальные выплаты:

- Во-первых, это сигнал о слабости нашего бюджета, отсутствии реального сектора. Международные доноры нам не помогают, потому что мы сближаемся с Россией, даже если дают, то мало. Конечно, Кыргызстану будет трудно, если не будут поддерживать социальный сектор, выдавать гранты, кредиты. Но нам давно надо было пойти на этот шаг. И не через популизм по увеличению пенсий и пособий, а давно уже проводить действующую политику по поддержке предпринимателей. Если в дальнейшем будем формировать бюджет в соответствии со своими возможностями, упразднять ненужные министерства, структуры, сокращать бесполезных чиновников и достигать бюджетного баланса, то создадутся условия для увеличения пенсий и пособий.

Жогорку Кенеш обсудит предложение об отсрочке вступления в силу вышеуказанного закона 21 декабря. В начале этого месяца правительство открыто объявило, что не готово к ратификации конвенции ООН по правам инвалидов из-за "отсутствия средств" в казне государства. 

Источник: "Азаттык"