В Нарыне граждане снова вышли на митинг против закона о пособиях

Фото: Собравшиеся на акцию в Нарыне
19 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня перед зданием облакимиата в Нарыне около 30 жителей снова вышли на акцию протеста против закона о пособиях. Они считают неправильным порядок начисления пособий на детей старше 3-х лет.

Собравшиеся держат в руках плакаты "Пусть на каждого ребенка от 3 до 4 лет выплачивается пособие", "Жээнбеков, ты начал службу с сокращения детских пособий?". Одна из организаторов акции Кенжекан Сатыбалдиева заявила, что если их требования не будут выполнены, они объявят голодовку.

Недовольства жителей выслушал полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов и сообщил, что по данному поводу в правительство направлено предложение. Митингующие до этого выходили на акцию протеста 13 декабря.

Начиная с нового года, в Кыргызстане на каждого новорожденного будет выплачиваться единовременное "суйунчу", ежемесячное пособие на детей до 3-х лет, ежемесячное пособие "поддержка семьи" гражданам (семьям) на детей от 3 до 16 лет семьям, где имеется 3 и более ребёнка, а также социальное пособие гражданам, не имеющим права на пенсионное страхование.

До этого одна из инициаторов законопроекта, депутат парламента Аида Касмалиева рассказала "Азаттыку", что "суйунчу" на всех новорожденных составляет 4000 сомов, ежемесячное пособие на детей до 3-х лет – 700 сомов, пособие на детей до 16 лет в семьях с тремя и более детьми – 500 сомов.

Источник: "Азаттык"