Не желающий брать взятки врач уходит с работы

Автор: Жибек Бегалиева, Сабыр Абдумомунов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
15 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Если молодой врач любит свою профессию, но не хочет брать взятки, как ему прожить на мизерную зарплату?

Такой вопрос задает молодой врач-блогер в соцсети, написав, что вынужден уволиться из госклиники.

Микрохирург Элзар Токтоназаров, работающий в Национальном госпитале, ставит в Фейсбуке вопрос "Почему молодой врач, отлично знающий свою работу и работающий неустанно с утра до позднего вечера, получает зарплату, которой не хватает даже на дорожные расходы?"

Он написал, что если его пост наберёт свыше 200 лайков, то уволится. Заявление врача понравилось более 400 пользователей, и теперь он объявил, что с нового года уходит с работы. Что послужило этому причиной? Каково мнение врачей, особенно только начинающих трудовой путь, относительно старых явлений в медицине?

Последние годы Элзар Токтоназаров, помимо врачебной работы, занимается блогерством, размещая в Фейсбуке видеосюжеты по сфере здравоохранения.

Пост Элзара в Фейсбуке набрал не 200, а более 400 лайков, а также вызвал активные дискуссии медиков и активистов.

- Половина пользователей советует "не уходить", другая половина пишет "уходи из госсектора". Я и не хотел уходить. Но уже сказал, значит, будет правильнее уйти. С нового года начну думать на другой работе, - говорит Элзар.

Коллеги с пониманием относится к решению Элзара. Один из них – хирург Улукмырза Омурбек уулу – говорит, что получает зарплату в размере 7000 сомов:

- Не будь у меня собственной квартиры, пришлось бы жить на съемной, выплачивая деньги. Большинство молодых врачей уезжает в Россию. Работавшие 10-12 лет также вынуждены покидать родину.  

У Улукмырзы нет понятия крупных расходов. По его словам, поход в ресторан или различные торжества и празднества станут ударом по семейному бюджету:

- Нет, я не могу себе это позволить. Для меня это крупный расход. Конечно, посещение ресторанов, кафе врачам не по карману.

Ещё один молодой хирург Шамиль не женат. Говорит, что если женится, то свадебные расходы будут вынуждены оплатить его близкие:

- Помогают родители. Более того, я сижу на их шее.

Ну а Элзар провел свадьбу на банковский кредит, который молодой хирург до сих пор не выплатил:

- Можно бесконечно говорить про недостаточную зарплату врачей. Важнее искать пути решения проблемы. Я могу сказать только, что для повышения зарплаты врачей необходимо уменьшить их количество. Нас много. Руководство тоже заявляет, что необходимо сократить штат наполовину, чтобы повысить остальным зарплату.

Как отмечают врачи, для повышения зарплаты необходимы такие меры, как увеличение платежей в Фонд обязательного медицинского страхования, сокращение штатов и введение персонального страхования.

Ученый-медик Эрнст Акрамов отмечает, что всё упирается в средства, напоминая, что "левый карман" ненавидимых обществом врачей обусловлен их нуждами и жизненными потребностями:

- Государство толкает врачей на получение взяток. Как без этого врач на зарплату в 6000 сомов прокормит семью? С одной стороны, у министерства тоже средств нет. Это вопрос государственного уровня. По-моему, такая же картина в большинстве постсоветских стран.

Известный врач не из тех, кто ждет повышения зарплаты. Как и многие люди в белых халатах он сомневается, что из бюджета будут выделены средства на здравоохранение и что в ближайшее время проблема будет решена. Между тем молодые врачи собираются собрать на круглом столе представителей правительства, юристов, активистов экономистов, чтобы вместе поискать пути решения проблемы.

Стал врачом! Живи на взятки!

Источник: "Азаттык"