Те, кто испортили значение словосочетания «свобода слова» или сторонники сплетен-слухов, лжи

Автор: Мурат Мусакеев
Багыт.kg Багыт.kg
14 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Те, кто повторяют одно слово в тысячный раз, не понимают, что так можно обесценить слово. Нужно понимать, что если каждый день обманывать людей, то через какое-то время никто тебе верить не будет. К сожалению, есть те, кто далек от понимания этой истины.

Ранее Верховный суд КР оставил без изменений решения судов нижестоящих инстанций, вынесенных против сайта «Zanoza.kg», некоторых его журналистов, НПОшницы Чолпон Джакуповой. Другими словами, осталось без изменений решение о взыскании 27 млн сомов с фонда «ПроМедиа» и его учредителей – Нарына Айыпа и Дины Масловой, 3 млн сомов с бывшего депутата Чолпон Джакуповой.

Назвав это решение незаконным, фонд «Сорос Кыргызстан», представительство «Интерньюс» в Бишкеке, более 30 организаций и движений направили обращение к президенту С. Жээнбекову, спикеру ЖК Д. Жумабекову, премьер-министру С. Исакову, председателю Верховного суда А. Токбаевой. Суть их обращения заключается в том, что упомянутое решение суда заведет независимое печатное слово в стране в тупик и поставит под сомнение свободу слова.

Во-первых, упомянутый сайт и его журналисты не смогли в суде представить факты, доказать достоверность написанных ими статей.

Во-вторых, упомянутый сайт ни разу не давал позитивные новости о Кыргызстане, о происходящих в стране переменах, работал над тем, чтобы опорочить нашу страну перед другими государствами. Они ставили под сомнение честь и достоинство экс-президента А. Атамбаева, распространяя про него сплетни, ложную информацию. Как такие действия можно назвать свободой слова?

Подписавшийся под обращением председатель общественного объединения «Журналисты» Азамат Тынаев заявил: «Основной посыл обращения таков: на «Занозу» наложили неподъемный штраф. Вы сами понимаете, в условиях Кыргызстана 500 тысяч долларов – колоссальная сумма. Если вынудят выплатить эти деньги, то редакция продаст все имущество, даже стулья, на которых сидят журналисты, но и это не покроет часть штрафа. Во-вторых, если из-за штрафа закроется редакция, то это создаст другую проблему. Тогда появятся разговоры об ущемлении свободы слова».

Если следовать его логике, то за распространение ложной информации следует наложить штраф в размере 100-200 сомов? Они заплатят такие деньги и возьмутся за старое. Честь и достоинство человека стоит больше, чем определенная сумма денег. Даже полученные деньги в виде штрафа не помогут восстановить репутацию, пострадавшую вследствие ложной информации. Поэтому пора отличать свободу слова от ложной информации, сплетен-слухов, принимать меры в рамках закона. Иначе мы и дальше будем воспринимать неумение следить за словами как свободу слова.

Источник: газета «Багыт.kg» №80 от 13.12.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/66080/ Ссылка на материал: