В Нарыне прошел пикет по пособиям

13 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня в городе Нарыне прошла акция протеста, направленная против нового закона по пособиям. Как сообщает корреспондент радио "Азаттык", перед зданием областной администрации собрались около 50 человек.

Они назвали механизм начисления пособий детям старше 3-х лет неправильным.

"Мы против, чтобы до 3-х лет детские пособия выдавали всем, а после 3-х лет – только тем, у кого более трое и более детей", - говорили участники акции протеста. Их выслушал мэр города Нарына Эмил Алымкулов и заявил, что обратится в правительство с соответствующим обращением.

Начиная с нового года, в Кыргызстане за каждого новорожденного государство будет выдавать единовременный "суйунчу", на детей до 3-х лет – ежемесячные детские пособия, гражданам (семьям) на детей от 3-х до 16 лет – пособие на "поддержку семьи" в случае, если в семье три и более детей, а также ежемесячное пособие по "социальной поддержке" гражданам, у которых нет права на пенсионное страхование.

Как до этого информировала "Азаттык" один из инициаторов законопроекта, парламентарий Аида Касымалиева, "суйунчу" при рождении ребёнка составляет 4000 сомов, ежемесячное пособие на детей до 3-х лет – 700 сомов, пособие на детей до 16 лет в семьях, где имеется по три и более детей, - ежемесячно по 500 сомов.

Источник: maralfm.kg