Муфтият сделал обращение в связи с Чубаком ажы

12 декабря 2017
Версия для печати

Духовное управление мусульман Кыргызстана сделало обращение по поводу высказываемых в обществе мнений относительно члена совета улемов Чубака ажы Жалилова.

В обращении говорится:

Уважаемые братья-мусульмане, достопочтенный кыргызский народ!

Издавна наш народ уважал мудрецов, в трудные времена объединялся. Пророк в своём хадисе говорил: عن عبد اللَّه بن عمرو قال: قال رسول الله صلي الله عليه و سلم: “لَيْسَ مِنَّا مَنْ لَمْ يُوَقِّرْ كَبِيرَنَا ، وَيَرْحَمْ صَغِيرَنَا ، وَمَنْ لَمْ يَعْرِفْ لِعَالِمِنَا حَقَّهُ ” ،رواه الترمذي ("Не из нас тот, кто относится к нам тот, кто не уважает старших среди нас, не милосерден к младшим, и не отдает должного нашим ученым" - Абдулла ибн Амрдан, риваят Имам Термизий). Поэтому, уважаемые братья, давайте уважать старших, признавать младших, почитать аалымов, согласно заветам пророка.

В исламе считается грехом высказывать про кого-то непроверенную информацию, клеветать, причинять ущерб чьей-то репутации. И каждый человек ответит за содеянное перед Аллахом, получит свой счёт. В Коране при надобности позволительно иметь несколько жен. Поэтому наш уважаемый член Совета аалымов Чубак ажы Жалилов, который служит кыргызскому народу в религиозной сфере, ни в чем не виновен перед Создателем. По ситуации в его семье сейчас разбираются соответствующие органы. Поэтому давайте воздержимся от того, чтобы вносить раздор в чью-то семью и писать в соцсетях неправильную и непроверенную информацию. Каждая вещь уточняется на своём месте, для этого необходимо время. Поостережемся высказывать неправильное мнение или точку зрения, чтобы позже не раскаяться. Не будем упускать из памяти, что за это будет большая ответственность в Судный день. Мусульмане должны выступать друг для друга поддержкой. Мусульманин должен думать о другом мусульманине хорошее. Поэтому пусть каждый из нас будет стремиться к миру и согласию в народе и государстве, вносить свою лепту в развитие страны.

Вместо того чтобы обсуждать вопрос чей-то семьи, будем способствовать расцвету государства, подъему экономики, постараемся воспитать наших детей образованными. Никогда мы не достигнем роста и процветания сплетнями, раскрытием чьей-то вины или очернением. Пусть каждый из нас задаст себе вопрос, что он сделал для государства.

Уважаемые мусульмане!

Давайте каждый из нас начнёт с себя, сделает богоугодные дела для нашего будущего, поможет нуждающимся. Пусть Аллах дарует сердцу каждого из нас нравственность, понимание и справедливость, даст заблудшим нашим братьям благочестие, направит на правильный путь. 

Источник: kabarlar.org