Насколько законны поправки в "Водный кодекс"?

Обратите внимание на дату публикации.

Гражданские активисты обратились в Бишкекский межрайонный суд, оспаривая законность внесенных в "Водный кодекс" изменений, разрешающих переносить ледники на Кумторе. 20 дней назад парламент принял законопроект, разрешающий переносить на другое место ледники Давыдова и Лысый на Кумторе. Экс-президент  Атамбаев подписал закон в последний день пребывания на посту главы государства. Судебное разбирательство по данному вопросу ожидается 20 декабря.

Активисты коалиции "За демократию и гражданское общество" считают, что при принятии законопроекта по изменениям в "Водный кодекс" были допущены процедурные нарушения закона. Их иск принят к рассмотрению в Бишкекском межрайонном суде.

"Во время голосования по законопроекту должны были сидеть самое малое половина 120 депутатов. По нашим расчетам, до этой цифры не дошло, большинство голосовали за других. Правила запрещают голосовать за кого-то другого по законопроекту. Учитывая это, мы обратились в суд. Первое судебное разбирательство назначено на 20 декабря. Я сказал только про техническую сторону вышеуказанного вопроса. Когда закон вступит в силу, это приведет к разрушению ледников", - говорит руководитель указанной коалиции Азамат Адилов.

Адилов считает, что новый закон должен быть возвращен в парламент, а статьи, касающиеся ледников Давыдова и Лысый на Кумторе, должны быть тщательно изучены.

Поправки в "Водный кодекс" поддержали 63 из 85 депутатов. В этот же день депутаты опубликовали в соцсетях фотографии, отражающие процесс голосования. По снимкам со списком проголосовавших можно заметить, что часть депутатов смогла проголосовать, не участвуя при этом на пленарном заседании парламента.

Занимавшая на тот момент пост заместителя спикера Жогорку Кенеша Алтынай Омурбекова говорит, что если в суде будут доказаны процедурные нарушения закона, то скандальный закон может потерять силу. Как добавила парламентарий, в отдельных случаях во время тайного голосования в Жогорку Кенеше депутат имеет возможность проголосовать за кого-то другого. Но есть норма, что при принятии законопроекта каждый народный избранник должен голосовать только за себя:

"Если истец докажет, а суд удовлетворит, то новый закон потеряет силу. Я не встречалась раньше с прецедентом, чтобы суд отменил закон, прошедший в парламенте в 3-х чтениях. Если так случится, то это будет негативным прецедентом, наведет тень на имидж парламента. Если рассматривать в другом аспекте, то, возможно, это обстоятельство станет толчком для повышения ответственности депутатов".

Сообщалось, что поправки в "Водный кодекс" разрешают переносить на другое место только два ледника, Давыдова и Лысый,  на золоторудном месторождении Кумтор, а других ледников не касаются. Но гражданские активисты не сдаются и продолжают критиковать правительство. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си