Мнение: "Пять дней не мог похоронить отца..."

Автор: Асель Шамилова
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
Обратите внимание на дату публикации.

Поиски места на кладбище для похорон в городе Бишкеке и окрестных жилмассивах сопровождаются мытарствами и трудностями. Скорбящим от потери близкого придётся заплатить от 10 тысяч до 30 тысяч сомов за место на кладбище, чтобы предать тело земле.

Сколько стоит место на кладбище в Бишкеке?

На сегодняшний день погребение усопшего обходится очень дорого. Цена тоже варьируется. Например, в селе Маевка составляет 12-15 тысяч сомов, в селах Ленинское, Новопокровка, Военно-Антоновка – до 18 тысяч сомов. В жилмассиве "Арча-Бешик", расположенном в черте города, –  20 тысяч сомов, на Юго-западном кладбище, рассчитанном на 300 мест, уже дороже – до 28 тысяч сомов.

Житель бишкекского жилмассива "Ала-Тоо-3" Жоодар Качыкеев врагу не пожелает ситуации, которую пережил! Несколько месяцев назад лишился отца, 3 дня искал место для захоронения, 2 дня искал 20 тысяч сомов за место на кладбище в Сокулукском районе. Глава сельской управы, помимо того, что потребовал деньги, так ещё запросил справку с места жительства покойного. В результате в жаркие августовские дни тело не предавалось земле и находилось в юрте на протяжении 5 дней. Переживший эти мучения Жоодар Качыкеев рассказывает:

"Мой отец законно зарегистрирован в жилмассиве "Арча-Бешик". Через знакомых искали место на Юго-западном кладбище, там запросили 25 тысяч сомов. Отец умер неожиданно, у нас не было заготовлено такой суммы. Увозить в село не было возможности. Никто не застрахован от несчастья. Растягивал и так, и эдак собранные соседями деньги, подключал знакомых, едва нашёл место на кладбище в Сокулукском районе за 20 тысяч сомов. Также заплатил 6000 сомов копателям на кладбище, двум джигитам дал по 3000 сомов. Пока искали место на кладбище, собирали деньги, тело моего отца лежало в юрте 5 дней".

Отметим, что отец Ж. Качыкеева законно зарегистрирован в жилмассиве "Арча-Бешик". По закону, от него требовалость заплатить за место на кладбище 4,5 тысяч сомов. Но в реальности, как мы узнали, пришлось заплатить гораздо больше. За дополнительно выплаченные 15 тысяч сомов никакой квитанции не выдали. Пребывающая в скорби семья усопшего не знала до этого времени, сколько на самом деле официально надо платить за место для погребения. Представьте себе положение и состояние оказавшихся в аналогичной ситуации малообеспеченных людей?

Чужая слеза – вода

8 месяцев назад новорождённый ребёнок на протяжении 10 лет проживающей в Чуе Нурай Тилековой скончался еще в роддоме. Тело новорожденного было захоронено на кладбище села Беш-Кунгой Аламудунского района. На обратном пути с кладбища возвращавшихся с похорон родителей встретили представители местной управы, потребовав деньги за место на кладбище.

"В суровый зимний день у моего сына Нуртилека Айтбаева остановилось сердце спустя 10 минут после рождения. Мы с мужем скорбели из-за потери долгожданного первенца. Спустя 2 дня похоронили нашего ребёнка на кладбище в селе Беш-Кунгой. Только отошли от кладбища, встретили сотрудников местного айыл окмоту, которые ожидали нас. Они сразу озвучили цену и начали торговаться. Мой муж Нуралы Айтбаев сказал, что захоронен новорожденный, заплатить за место нечем, начал спорить. Но ему показали бумагу, начали агрессивно требовать, делать нечего, пришлось заплатить деньги. Требуемую сумму едва выплатили через 3 дня, взяв для этого кредит", - рассказывает Н. Айтбаева.

Хочешь упокоиться в Байтике – заготовь 20 тысяч сомов

Самым престижным и дорогим среди кладбищ в окрестностях столицы считается расположенное в селе Байтик Аламудунского района. В отличие от других платных мест, располагается недалеко от города, рядом парковая зона на склоне. С одной стороны, здесь чисто, с другой стороны, именно место на кладбище села Байтик дороже, чем в других местах. Кладбище относится к селу Байтик, но здесь места главным образом закупают городские жители. Места выделяются отдельно местным и отдельно горожанам. Спрос на место на этом кладбище очень высокий. Глава Байтикского айыл окмоту Максат Абдразаков говорит, что местным жителям место на кладбище предоставляется бесплатно, а городским продается по цене 20 тысяч сомов.

"Во-первых, из-за ограниченности мест внутри города начали хоронить в окрестностях. Во-вторых, горожане стараются похоронить у нас, потому что земля в Байтике считается святой. Местные жители получают место бесплатно, а для тех, кто пребывает из города и других мест – 20 тысяч сомов, потому что увеличивается число тех, кто желает похоронить здесь, а свободной земли все меньше. Поэтому депутаты сельского кенеша установили эту цену. Что касается копателей, то сами договариваются с тамошними парнями", - рассказал глава сельской управы.

Как сообщили из Бишкекского городского агентства ритуальных услуг, по закону, для погребения на мусульман бесплатно выделяется 10 квадратных метров, христиан – 5 квадратных метров. Есть специальная утвержденная ставка для службы копателей кладбища. Для мусульман она составляет 7510 сомов 58 тыйынов, христиан – 5905 сомов 22 тыйына.

Тогда почему граждане вынуждены платить по 20-30 тысяч сомов за место для погребения? С этим вопросом мы обратились к руководителю юго-западного кладбища Бакыту Кыдыргычеву.

"Наши люди, как известно, любят всё устраивать, подключая знакомых. Вместо того чтобы напрямую обратиться к руководству кладбища, прибегают к услугам посредников. Мы выдаем разрешение на погребение, а посредник отправляется к ним и может потребовать сумму со значительной накруткой. Таких проходимцев полно, а в итоге плохими оказываемся мы. Частное агентство ритуальных услуг, помимо официальной ставки, прибавляет свою сумму за услуги. Пусть лучше напрямую обращаются к нам, за погребение, кроме официальных выплат, не должны давать других денег", - сказал Кыдыргычев.

Шариат позволяет повторное использование кладбищ

Шариат разрешает повторное использование кладбищ после полного исчезновения останков. Поэтому во многих мусульманских странах вполне привычный процесс, когда спустя определенный период кладбища используется снова. Однако ислам категорически против продажи кладбищенских мест, в том числе в городах. Специалист отдела фатвы муфтията Токтогазы уулу Бахтияр отмечает, что, согласно шариату, в данном случае правила работают в пользу человека.

"Правила в шариате действуют в зависимости от времени полного исчезновения трупа. Например, если полное исчезновение останков наступает через 40-50 лет после погребения, то это место можно снова использовать. Шариат это допускает. А если останки сохраняются, то это место трогать нельзя. Период полного исчезновения зависит от состава грунта, климата. Например, во влажном климате, возможно, останки быстрее превращаются в прах. Что касается продаж мест на кладбище, то, безусловно, ислам против этого. Но что делать, время к этому толкает. Проблема возникает из-за многочисленности населения, недостатка земли. Если государство не решит сейчас этот вопрос, не предпримет меры, позже, возможно, будет поздно", - отметил Бахтияр.

Следующий момент, который препятствует использованию могил в других целях, это надмогильные кумбозы. По мнению экспертов, построенные из прочного материала кумбозы могут простоять долгие годы. По словам Бахтияра, практика устанавливать кумбозы из дорогого камня не соответствует мусульманству.

"В шариате можно поставить камень или что-то другое, отмечающее место погребения. Не надо излишнего расточительства. Человека надо уважать и почитать при жизни. Человек не вечен в этом бренном виде. Поставить ему памятник из дорогого камня после кончины – ничего не дает. После кончины душа отлетает, остается тело, которое превращается в прах", - говорит Бахтияр мырза.

Конечно, сразу сносить кладбища, возможно, будет несколько цинично, но приходят мысли, почему бы первоначально не превратить место в сад, цветник, или сразу засеять, и только по прошествии определённого периода использовать под строительство.

Во многих странах мира есть специальные законы по продаже мест на кладбищах и  ритуальном процессе. Например, в России действует федеральный закон по регулированию вопроса погребения. Близкие усопшего ежегодно платят определенную сумму за аренду места. В Эстонии в начале этого года вступил в силу закон, разрешающий повторное использование кладбищ через 75 лет. В Турции можно повторно использовать через 25 лет, и государство это контролирует.

Все мы не вечны в этом мире, как говорится. Назрела больная проблема, которая вызывает озабоченность как правительства, так и местных властей, а также каждого кыргызстанца.

Источник: kyrgyztoday.org