Глава Мин-Кушского айыл окмоту написал заявление об уходе с должности

Автор: Субанбек Исмакеев
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Глава Мин-Кушского айыл окмоту Жумгальского района, где на протяжении 2-х дней перекрыта дорога, написал заявление об уходе с должности. Об этом радио "Марал" информировал заместитель полномочного представителя правительства в Нарынской области Касен Азизов.

По его словам, сегодня, 6 декабря, в селе Мин-Куш специалисты Госэкотехинспекции и Госагентства по охране окружающей среды взяли пробы воды для проведения анализа, чтобы выявить причину неприятного запаха воды из шахты и проверить информацию о возможности ее смешения с питьевой водой. 

По словам Касена Азизова, в настоящее время одно из частных предприятий, работающих на Мин-Кушском угольном разрезе, начало работу по ремонту внутренних дорог села. Таким образом требование местных жителей наполовину исполняется, добавил заместитель полпреда.

По информации представительства, в настоящее время в Нарынской области работает 16 предприятий по угледобыче, но только 6-7 из них работают активно, внося большой вклад в обеспечение населения углем. В правительство направлено предложение относительно отзыва лицензий у той части предприятий, которые добывают уголь исключительно для собственных нужд, не учитывая потребностей населения и требования власти.

Напомним, 4 декабря жители села Мин-Куш Жумгальского района перекрыли дорогу, заявив, что со стороны месторождения идет неприятный запах, который накрыл площадку №20 указанного села. По словам местных жителей, может существовать угроза проникновения сточных вод из шахты в систему водоснабжения. Также местные жители заявили, что фирмы по поставкам угля разрушают дорогу, и выразили возмущение плохой работой главы местного айыл окмоту.

Источник: maralfm.kg