Растет число людей, заразившихся СПИД

Автор: Алишер Токсонбаев
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Впервые ВИЧ-СПИД в Кыргызстане был обнаружен в 1987 году, у студента-иностранца, обучавшегося в Токмоке. А в 1996 году было установлено, что этой болезнью заразился уже наш гражданин.

По данным республиканского центра СПИД, в 2017 году по республике зафиксировано 7803 человека с ВИЧ. Из них 3406 заразились из-за шприца при приеме наркотиков. В то же время 879 человек умерли из-за этой болезни. Сейчас одним из самых распространенных способов заражения ВИЧ являются шприцы для приема наркотических веществ.

В Кыргызстане 55% носителей ВИЧ заразились половым путем, 30% - через шприцы. Но это не означает, что среди потребителей наркотиков падают показатели заражения ВИЧ. За последние пять-шесть лет показатели заражения ВИЧ среди потребителей наркотиков остаются неизменными. Чтобы уберечь больных от лишних расходов, преступных действий и продлить им жизнь, в последние годы активно используется лекарство метадон, изготовленный из синтетических веществ и призванный заменить героин. Это лекарство бесплатно выдается более 100 гражданам, состоящим на учете.

- С целью уменьшения распространения СПИДа, во всех государственных медицинских учреждениях полностью перешли на использование одноразовых шприцов и колпаков. За последние шесть месяцев работает новая методика, позволяющая выявить болезнь после 14 дней после заражения. Но и это не избавило от проблемы. Потому что частные стоматологические центры и салоны красоты превратились в источник заражения инфекцией. Службы санитарно-эпидемиологического надзора могут проверять только при поступлении заявления, поэтому они не могут постоянно бороться с таким беспределом! – сказала главврач центра по профилактике и противодействию СПИДу в Ошской области Эльмира Нарматова.

Источник: газета «Майдан.kg» №56 от 06.12.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/65844/ Ссылка на материал: