Нам нужна идеология, Или сможет ли сделать решительные шаги новый президент?

Автор: Зулпукар САПАНОВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Мой древний кыргызский народ согласно Основному закону своей страны в конце текущего года сделал свой выбор из вышедших на большую гонку молодцев, избрал нового президента. Наш новый президент, получивший голоса большинства, на прошлой неделе принес присягу, засучил  рукава, приступил к реализации мыслей и целей всего народа. Общественность желает развития страны, надеется на большие перемены, реформы, ждет крупных успехов трудолюбивого человека.

Как все мы видим и знаем, одним из обеспечивших победу лозунгов было: «Продолжится кыргызское кочевье». Говоря точней, большинство граждан проголосовали за сохранение обеспеченной только в последние годы стабильности, мира, спокойствия. И действительно, не ошибемся, сказав, что впавшую в переполох страну экс-президент Алмазбек Атамбаев упорядочил, направил в одно русло, сформировал стержень. Он сгодился взвалить на себя ответственность в очень сложное, опасное, неустойчивое время, взял в руки бразды правления, смог выправить раскачивавшееся кочевье. Несмотря на тяжелую ситуацию, он плодотворно работал, реализовал на практике несколько проектов, главное, установил стабильность. Вместе с тем в отличие от других руководителей не цеплялся за власть, уважил написанные законы, передал свой трон. Это стало образцом, примером не только для нас, но и для народов всей Средней Азии и стран СНГ. Мы должны признать, что быть образцом это героизм.

Касательно новоизбранного президента, он получил в руки страну в хорошем положении. Не в прежние времена беспорядков, а когда царит безмятежный мир. Для него созданы отличные условия прийти во власть, взять в руки бразды правления, сразу реализовать на практике свою цель. Сейчас нет прежних препятствий в виде митингов, пикетов. Следовательно, не сидеть с разведенными руками, а надо проводить продвинутую работу, необходимо потащить страну вперед. Для этого от новоизбранного президента требуются решительные шаги. Прежде всего, необходимо взять в свои руки борьбу с коррупцией. Если не вырвет с корнем обвившую все сферы страны коррупцию, не обуздает в скорейшее время, то не выйдет результата от поднятия экономики. Средства будут исчезать как песок сквозь пальцы. Возьмем в пример лишь одну отрасль. Сейчас на бюджетные и грантовые деньги строятся внутренние и внешние дороги. Мы видим, как эти дороги разрушаются меньше чем за год. Все это коррупция. Поэтому первую борьбу надо начать с этого направления.

Второе, по вине халатных управителей и политического противостояния за четверть века не сформировалась национальная идеология. Сейчас входящие извне ценности разрушают сознание народа, наносят сокрушительные удары по разным направлениям, продолжают свои соблазны. Созданные в интересах всяких стран вузы проводят свою политику, расправляются с нашей молодежью. Особенно религиозные организации манкуртизируют народ, питают будущее поколение чуждой культурой, начали тащить в темное невежество. Возникла необходимость взять в руки эти проблемы, принять меры к нарушителям традиций, поставить заслон их работе, распространять среди кыргызов коренную культуру, обычаи, традиции, духовные установления. В противном случае мы не сможем поднять головы из-за распространившегося по всему миру с переполохом экстремизма и терроризма, вполне можем остаться между спорящими группами бородачей, сегодня мы видим краешек этого. Значит, нам необходима громогласная идеология, прославляющая нашего Манаса баба.

В этом вопросе правильней вести работу, не сходя с проложенной экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым дороги. Нельзя срывать проведение Игр кочевников, надо продолжать прославление кыргызов с великой культурой по всему миру. Не ошибемся, сказав, что этим достигнем больших побед, пробудим кыргызов. Мы разбили наголо понятия ставшей манкуртами молодежи, пробудили спавшее сознание, ускорили кровообращение. Прозорливый человек ясно понимает и знает такие работы, мы хотим, чтоб новоизбранный президент всегда был таким, как прежний. Конечно, кроме этого есть еще множество работ для обновления, говорить о них, значит продлевать разговор. Например, жаждут реформирования образование и судебная система. Сейчас много невинно осужденных и купивших дипломы. Поэтому в спокойное время не лежать надо, а трудиться до пота. Есть работы, которые оставишь сегодня, а завтра будет поздно, необходимо закончить их.

Подойдем к сути разговора, коротко говоря, нашему новому президенту Сооронбаю Жээнбекову создана историческая возможность, шанс записать свое имя золотыми буквами. Если сделает решительные шаги, совершит реформы, потащит страну вперед, то найдет себе место в сердце народа, никогда не забудется. Если случайно отдастся неправильной политике, соблазнится гнилыми интригами, то горе для него самого. Тогда тяжелые дни настанут не только у него самого, но у всей страны. Пусть никогда не наступит такой день у кыргызов. Пусть извлечет урок из прошлых дней, реализует устремление народа. Наше пожелание такое.

Источник: газета «De факто» №46 от 01.12.2017/стр.4

  https://www.gezitter.org/society/65751/ Ссылка на материал: