Зима обнажила меч. Не радует подготовка к зиме в Нарыне, где холод пробирает до костей. Хотя область сидит на угольных разрезах, вроде Кара-Кече, в складах нет угля. Для руководителя Нарынской области Аманбая Кайыпова прошлый год не стал уроком. Это мы к тому, что в прошлом году в Нарыне стоимость угля подскочила до небес, простой народ был вынужден выйти на акцию протеста в середине зимы. Вопрос дошел до Жогорку Кенеша, Аманбай Кайыпов сидел с опущенной головой, выслушал немало упреков в свой адрес.
И в этом году может повториться прошлогодняя ситуация. По Нарынской области насчитывается 68 топливных складов, большинство из которых сейчас пустуют, а не заполнены углем. Что касается социальных учреждений, половина школ, детских садов, больниц получили уголь, а другой половине уголь еще не доставили. Например, в холодном Ат-Башинском районе школы Талды-Суу, Озгоруш, Ача-Кайынды, Баш-Кайынды должны быть обеспечены углем по 200 тонн, но сейчас туда сбросили только по 100 тонн. Деньги были переведены полностью. Отсюда возникают подозрения, что руководство области доставило половину, а другую половину «съело».
Если учесть, что зима в Нарыне начинается рано, то после снегопадов доставка угля из Кара-Кече, располагающегося в 300 километрах, заметно усложнится. Предполагают, что даже не будет возможности везти оттуда уголь. Возникает вопрос, как в условиях суровых шестимесячных холодов Ат-Баши ученики будут получать образование. В прошлом году школьники были вынуждены уйти на каникулы, так как не было угля на отопление школ. Такая проблема наблюдается во всех районах Нарынской области.
По всей видимости, Кайыпов решил заставить замерзнуть жителей Нарына, как в прошлом году. Кому нужен руководитель, вроде Кайыпова, который пребывает в состоянии «ни рыба ни мясо», не умеет работать? Если вялый Аманбай Кайыпов так и не научится решать проблемы, то народ вполне может взять его за руки и выставить на улицы, не дожидаясь реакции со стороны власти. В следующий раз не простит народ, который единожды уже настрадался от зимних холодов.