Если осуществится инициатива Токтайым Уметалиевой, проблема на границе разрешится?

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

По инициативе правозащитницы, кандидата в президенты Токтайым Уметалиевой на прошлой неделе прошел круглый стол под названием «Выборы и их итоги», на котором участвовали политологи, эксперты, представители гражданского общества и журналисты.

В ходе круглого стола был подробный разговор о выборах и их чистоте, о правонарушениях со стороны кандидатов в президенты. Не оставили без внимания и ситуацию, сложившуюся на кыргызско-казахской границе, которая оказала серьезное воздействие на бизнес-структуры Кыргызстана. Они потребовали, чтобы Алмазбек Атамбаев не оставил следующему президенту Сооронбаю Жээнбекову сложную проблему на границе, а разрешил вопрос перед уходом. Помимо этого, они отправили обращение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, попросили его принять из Кыргызстана делегацию из почитаемых людей. Спустя некоторое время вроде бы решилась проблема, которую затронула Токтайым Уметалиева, еще до выезда в Астану почетной группы аксакалов, граница в какой-то степени открылась. Сообщается, что Токтайым Уметалиева пытается доставить обращение до адресата и решить вопрос с организацией встречи в Астане. Нам остается похвалить действия Токтайым Уметалиевой, которая на выборах предстала в образе народного президента.

Честно говоря, есть выражение: «Если схлестнутся два великана, то муха между ними станет невинной жертвой». От столкновения и пикировки двух президентов страдал только простой народ. Как сказала группа во главе с Токтайым Уметалиевой, какая бы не сложилась ситуация, какая бы не возникла проблема, политические терки не должны влиять на торгово-экономические отношения двух стран. В Конституции обеих стран написано – народ источник власти. Для мирного сосуществования двух народов все вопросы должны решаться путем переговоров. А напряженная ситуация на границе выгодна только для наших врагов. Честно говоря, этого только и ждут наши внутренние и внешние враги.

Источник: газета «Майдан.kg» №53 от 15.11.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/65217/ Ссылка на материал: