Организованное правительством заседание по "Кумтору" также сопровождалось пикировкой и выкриками

Автор: Мунарбек Жоргомов
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 14 ноября, кыргызское правительство повезло журналистов и депутатов на месторождение Кумтор, дабы ознакомить их с состоянием ледников на месте. После того, как участники ознакомились с экологической ситуацией на руднике, они встретились с работниками "Кумтора" и провели двустороннее обсуждение закона, касающееся ледников.

Спор двух сторон начался после выступления работника по имени Максат, который трудится на "Кумторе".

"Вы, работающие в неправительственных организациях, активисты, думайте не о себе, а о судьбе 5000 человек, которые здесь трудятся. Мы даже можем потребовать роспуска Жогорку Кенеша", - сказал Максат.

Депутат парламента Сайдулла Нышанов парировал, что судьбу "Кумтора" решают не 5000 работников "Кумтора".

"Мы выслушаем голос всех избирателей, в соответствии с этим примем решение. Здесь работает 5000 человек, а в стране проживает 6 миллионов. Их мнение тоже важно", - сказал  Нышанов.

Представители неправительственных организаций отметили значимость "Кумтора" для Кыргызстана, предупредив, что вопрос надо решать, чтобы было удовлетворено всё общество.

"Миллионы граждан из-за безработицы находятся за границей. Мы не должны проявлять безучастность, надо посовещаться и принять решение. Мы предлагаем вернуть закон во второе чтение, провести общественные слушания. После того, как я увидел ситуацию на месте, у меня изменилось прежнее мнение", - сказал Мавлян Аскарбеков.

Вице-премьер-министр Дуйшонбек Зилалиев призвал стороны к согласию, отметив, что толку от выкриков и пикировки не будет. 

Источник: super.kg