Мнение эколога: "За экологическими лозунгами не должны стоять политические цели"

Автор: Гульжан Асанкожоева
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Бюджетообразующее предприятие кыргызской экономики – "Кумтор" – снова становится эпицентром борьбы за экологию.

Группа в составе представителей неправительственных организаций и ряда политиков провели перед зданием Жогорку Кенеша акцию по спасению ледников. Причиной проведения этой акции стало рассмотрение парламентским комитетом по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию законопроекта о внесении изменений в Водный кодекс. К слову, вот уже три года, как в зале Жогорку Кенеша обсуждают вопрос ведения деятельности экономических субъектов в зоне ледников. Но законодательная инициатива не приводила к проведению пикета, как сейчас. Несмотря на то, что в стране имеется около 6000 ледников, гражданские активисты обращают внимание на запасы только 2-х ледников, расположенных вблизи золоторудного месторождения Кумтор. Надписи на плакатах "Руки от ледников!", "Спасем ледники", которые держали в руках гражданские активисты, были направлены конкретным инвесторам и депутатам, а между тем экологическая проблема осталась в тени. Руководитель общественного экологического фонда "Данко" города Балыкчы, член национального наблюдательного комитета Глобального экологического фонда Александр Садыков говорит, что в любом связанном с ледниками или экологии вопросе почему-то обязательно поднимается тема "Кумтора".

"Пикет перед Жогорку Кенешем организован не просто так. Меня удивляет одна вещь: например, почему общественные активисты и политики, так рьяно выступающие за спасение ледников Иссык-Куля, не видят серьёзных экономических проблем на самом Иссык-Куле? Например, каждый туристический сезон напрямую приводит к экологическим проблемам нашей жемчужины. Поток туристов не проходит санитарный контроль, никого не интересует, что выливается из пансионатов в озеро. Дно озера Иссык-Куль давно завалено полиэтиленовыми пакетами и пластиковыми бутылками, не новость, что это причиняет серьёзный вред экологии. С каждым годом увеличивается мусор на берегах рек, в горах Иссык-Куля и других природных зонах. Об этом активисты молчат, но почему-то их интересуют только два ледника, расположенные вблизи Кумтора. Но в Кыргызстане, на том же Иссык-Куле, много других ледников", - подчеркивает представитель общественности туристической местности.

Как отмечает Александр Садыков, бишкекские пикетчики поднимают вопрос исключительно золоторудного месторождения, но проявляют безучастное отношение к другим серьезным экологическим проблемам в Кыргызстане.

"Эти ледники уже 20 лет находятся в зоне деятельности золоторудного предприятия "Кумтор". За этот период никто не поднимал вопроса этих ледников, никто не организовывал пикеты. И вот теперь возникает неожиданный резонанс", - говорит А. Садыков.

Представитель фонда "Данко" рассказал, что несколько лет назад в страну прибыли финские ученые, провели конференцию, в рамках которой представили результаты исследований, связанных с иссык-кульскими ледниками.

"По результатам исследования, несколько тысяч лет назад на нашей территории тоже проходил процесс таяния ледников, но спустя определенный период они восстановились. Это естественный природный цикл. Поэтому заявление, что ледники на Иссык-Куле тают в результате деятельности золоторудного месторождения, некорректно. И в то же время непонятно, почему речь идет только о "Кумторе"? А разве не имеет отношения к ледникам предприятие "Макмал Алтын"? Сколько средств выделяет указанное предприятие на решение экологических проблем? Если придётся запретить деятельность предприятий в зоне ледников, тогда надо прекращать деятельность Каракольской горнолыжной базы и других субъектов, работающих вблизи ледников. Этот вид туристического бизнеса тоже считается причиняющим вред ледникам. А выпас скота на пастбищах разве не угроза? Но когда поднимается вопрос экологического ущерба, то речь идет исключительно о "Кумторе", - отмечает эксперт.

Александр Садыков также выразил мнение, что правительство достигло хороших результатов на основе переговоров с канадскими инвесторами по новым вариантам соглашений, в частности, по выделению средств на создание Фонда развития природы, решению экологических проблем.

"И вообще, какая другая золотодобывающая компания выделяет средства на решение экологических вопросов? Никто из инвесторов, за исключением "Кумтора". Возьмём, к примеру, нефтеперерабатывающий завод "Джунда". Сколько средств субъект выделил на защиту природы Чуйской области? Никакой информации относительно этого не имеется.

В общем, митингующие выступают только против "Кумтора". По моему мнению, членам неправительственных организаций, вышедшим на митинг в Бишкеке, прежде чем протестовать, лучше провести мониторинг среди своих коллег в Иссык-Кульской области. В противном случае можно заключить, что на организованной в Бишкеке акции экологические проблемы выступали только прикрытием, а на самом деле за этими лозунгами стоят попытки повлиять политически", - резюмирует эколог.

Источник: super.kg