Акция против закона о ледниках будет продолжена на организованном правительством круглом столе

Обратите внимание на дату публикации.

В Бишкеке завершился мирный митинг, посвященный спасению ледников. Как сообщили  организаторы, аналогичная акция пройдет в пятницу, 10 ноября, перед "Парк отелем".

По их словам, сегодня вышедшие на митинг перед Белым домом попытались встретиться с главой парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Айтмаматом Назаровым. Его помощники сообщили, что круглый стол по внесению изменений в Водный кодекс пройдёт 10 ноября с участием вице-премьер-министра Дуйшонбека Зилалиева в "Парк отеле", в нем могут принять участие и выразить свое мнение все желающие.

На акции в Бишкеке перед зданием Белого дома против изменений, предлагаемых в Водный кодекс, приняли участие около 60 гражданских активистов, политиков, призвав парламент отклонить поправки.

Участники озвучивали лозунги "Руки прочь от ледников!", "Спасём ледники!".

Профильный комитет Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию 31 октября в третьем чтении отправил на голосование изменения в Водный кодекс.

Законопроект, инициированный правительством, разрешает золотодобывающим компаниям в отдельных случаях вести деятельность в зоне ледников. Власть аргументирует, что компании "Центерра" надо разрешить продолжать разработку, потому что на месторождении Кумтор исчезли и растаяли ледники Давыдов и Лысый.

Если документ будет рассмотрен и одобрен на пленарном заседании парламента и вступит в силу, то канадская компания "Центерра Голд", ведущая разработку месторождения Кумтор, получит возможность беспрепятственной работы на ледниках Давыдова и Лысый.

Экологи заявляют, что разнообразные взрывы и перенос ледников с одного места на другой на месторождении Кумтор ускоряют процесс таяния ледников. Иностранная компания связывает таяние ледников с изменениями климата. 

Источник: "Азаттык"