Недавно поэт Анатай Омурканов написала президенту стихи в качестве ответа на критику главы Алмазбека Атамбаева в адрес таласцев. В стихах глава государства подвергнут жесткой критике, использованы недопустимые слова, в том числе проклятия. Как отмечает другой известный поэт Кыргызстана Шайлообек Дуйшеев, Омурканов явно перегнул палку.
"Народный поэт так не пишет. Ни Калыгул, ни Арстанбек, ни Женижок, ни Токтогул, ни Барпы, критиковавшие власть, никогда не слагали таких строк. Они пели не про правителя, а про дела правителя", - говорит Дуйшеев.
Дуйшеев считает, что его коллега защищал честь не кыргызского, а иного народа, допустив тем самым ошибку.
"Даже под угрозой смерти кыргызы не бегали к чужому хану. Этому пример – Курманжан Датка. Есть пример Манаса, который поставил на колени казахского хана Кокчо. И как мне пресмыкаться! Если настроены пресмыкаться, пусть пресмыкаются ради вонючих политиков. Но кыргызских джигитов никто не может заставить пресмыкаться. Человека, уходящего из власти и вообще падающего, кыргыз никогда не толкал. Не попирал ногами. Не высказывал плохих слов. Это свойство кыргызов. Но это качество Анатай не сохранил. Оказывается, Анатай не знает об этом свойстве кыргызов. Защищая честь другого народа, он попрал свой народ", - говорит народный поэт Кыргызстана.
Добавив, что остерегаться необходимо не таласцев, а подстрекателей из гущи народа, Дуйшеев отметил следующее.
"Я говорил со многими таласскими родичами. У меня в Таласе есть очень хорошие знакомые. Когда казахские джигиты отказались содержать двух бабушек из Таласа и сдали их в дом престарелых, не другие, а я сложил об этом стихи. Это знает весь кыргызский народ. Талас – это отличный народ. Благословенный народ, священная земля. Но в каждом народе есть "вонючки"-смутьяны. Вот их и надо остерегаться", - сказал Шайлообек Дуйшеев.