7-8 ноября отмечены как Дни истории и памяти предков

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане 7-8 ноября отмечены как Дни истории и памяти предков. Соответствующий указ президента Атамбаева вышел в конце октября.

Отмечено, что целью указа является дача объективной исторической оценки национально-освободительного восстания и трагических событий 1916 года, Февральской и Октябрьской революций 1917 года, уроков и наследия советского периода развития, последствий политических репрессий XX века.

Официальные лица во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым в Дни истории и памяти предков возложили цветы к мемориалу памяти погибших в ходе трагических событий 1916 года, памятнику-мемориалу жертвам политических репрессий и могиле великого писателя Чингиза Айтматова.

"Только осознавая историю и учитывая ее уроки, можно правильно определять векторы будущего развития Кыргызстана, создавать прочную основу для будущих поколений и рассчитывать на то, чтобы наша страна заняла достойное место в современном мире. Ибо тот, кто забывает прошлое, не найдет дорогу в будущее", - говорится в обращении к народу президента Атамбаева.

Как внутри страны, так и за ее пределами наблюдался протестный настрой к президентскому указу о совместном отмечании ряда политических событий. Например, отдельные российские политики расценили указ как "идущий вразрез дружбе", а в Кыргызстане прозвучало отдельное мнение, что этим "теряется значение Октябрьской революции".

В обращении президента Атамбаева к народу отмечено следующие: "7 ноября исполняется 100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции. Значение событий 1917 года в России, Февральской, затем Октябрьской революций, их влияние на мировую историю в целом, и историю Кыргызстана в частности, трудно переоценить. Признание достижений советского периода сформировало в целом позитивное отношение в нашей стране к Октябрьской революции, сделало нерушимой дружбу между братскими народами Кыргызстана и России. С особой силой это проявилось в годы Великой Отечественной войны, когда наши народы плечом к плечу сражались за свою общую тогда Родину – Советский Союз".

По мнению историка Кыяса Молдокасымова, в самой России с каждым годом теряется значение Октябрьской революции. Российские историки глубже расследуют и пишут о месте Февральской революции в истории России. В соседних с Кыргызстаном странах этот день не является праздничным. В Кыргызстане отмечанием этого дня как исторического предпринимается попытка вернуть значение этой дате.

Если для отдельных постсоветских стран Октябрьская революция стала большой трагедией, то для кыргызов большевистский переворот имеет большое значение, отмечает известный журналист и общественный деятель Эсенбай Нурушев.

"Это был большой исторический поворот. Можно отметить один факт, что грамотность тогда составляла 0,3%. Были только читающие по-арабски и молдо. Во времена советской власти была достигнута всеобщая грамотность, стали читать книги", - сказал Нурушев.

Если применять исторический подход, то переход к оседлости кочевых кыргызов и ликвидация безграмотности при советской власти проходили стремительными темпами. За очень короткий срок выросло талантливое поколение, заложившее целую культуру.

Значение этого события необходимо исследовать с новым подходом, отмечают историки. Октябрьская революция 1917 года напрямую повлияла на обретение Кыргызстаном государственности, имеет глубокое значение. Недаром кыргызские акыны воспевали этот день как "утреннюю зарю" для кыргызов.   

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си