Пользующиеся доверием кадры получили звание генерала

Обратите внимание на дату публикации.

Указом президента звание генерал-майора получили председатель Государственного комитета национальной безопасности Абдиль Сегизбаев, министр внутренних дел Улан Исраилов и его заместитель Данияр Абдыкаров. Присвоение президентом высших офицерских званий перед уходом с должности воспринято неоднозначно.

В свое время Исраилов работал телохранителем у Алмазбека Атамбаева, а позже возглавлял Антикоррупционную службу ГКНБ. На посту министра он проработал почти год, но в его адрес уже высказывается критика по поводу нереализованной реформы МВД и проекта «Безопасный город». Недавно некоторые сотрудники органов внутренних дел опубликовали открытое обращение к общественности, президенту, премьер-министру и парламенту, в котором заявили, что кадровые назначения в министерстве производятся путем продажи должностей. В обращении указывается, в настоящее время этим вопросом в МВД, который возглавляет Улан Исраилов, заведуют два человека - заместитель министра Данияр Абдыкаров и руководитель Главного управления собственной безопасности Скандарбек Кочорбаев. В пресс-службе МВД в свою очередь заявили, что сведения, приведенные в заявлении, будут проверены. Но высказанные в адрес заместителя министра обвинения расценили как клевету и наговор.

Присвоение высших чинов руководителям МВД совпало с задержанием по подозрению в вымогательстве взятки двух сотрудников, призванных бороться с организованной преступностью, и убийство оперативника. Из-за этого о работе руководителей министерства, получивших генеральские звания, высказываются разные мнения.

Журналист Талас Семетей уулу, специализирующийся на криминальной тематике, отмечает, что присвоение званий было политическим решением: «Можно оценить борьбу ГКНБ с терроризмом. Они в этом направлении работают. На самом деле у них есть кадровые чекисты, это их работа, а в милиции дела складываются как и раньше - нет никаких изменений. ГАИ по-прежнему берет взятки. Как можно присваивать им генеральское звание, если они не могут даже предпринять меры против сотрудников, издевавшихся над певицей Кларой Алибековой? О Данияре Абдыкарове пишут всякое. Неправильно повышать в звании, не сделав выводов, не приняв во внимание этого. Улану Исраилову, в самом деле, рано, он мог бы получить полковника. Но они политические генералы».

Кроме того, эксперты отмечают слабую борьбу с организованной преступностью. Но есть мнения, что с приходом Исраилова в МВД стали заметны реформы, есть подвижки. Один из придерживающихся такого мнения – депутат Жогорку Кенеша Бакытбек Жетигенов: «МВД работает. Есть недостатки, недавно с взяткой задержаны сотрудники. Не только в этом министерстве, но и в других происходит разное. Нельзя находить небольшие недостатки и говорить только о них. Можно говорить о хорошей стороне. Реформа идет, криминальная полиция, следствие стали самостоятельными службами. Еще шесть управлений разделены. Реформа только началась, посмотрим спустя время».

«Азаттык»

Источник: газета «Майдан.kg» №51 от 01.11.2017 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/64807/ Ссылка на материал: