Чтение намаза Атамбаевым горячо обсуждается

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

То, что, пришедший первым на президентских выборах Алмазбек Атамбаев читал айт намаз, стало горячей темой обсуждения общественности.

Зимой этого же года, в здании парламента была открыта комната для чтения намаза.

 

Глава государства должен бояться Бога?

Алмазбек Атамбаев, ожидающий официального подтверждения своей победы на выборах, 6 ноября придя на Курман айт намаз, не ограничился поздравительной речью, но и сам читал намаз с десятками тысячами верующих. В своей речи он напомнил о Божьем суде:

- Руководители во время судного дня будут выведены с цепями на своих шеях. Главное чтобы правители об этом не забывали. Простые мусульмане будут выведены просто так, а руководители будут закованы цепями. Потому что ответственность всегда тяжела. Руководители в первую очередь должны думать о народе и бояться Бога.

Ранее, главы государства не только не читали намаз, а вообще не приходили на площадь с поздравительной речью. Иногда высылали руководителя аппарата, который читал поздравительное обращение от лица президента.

Руководитель аппарата президента Эмилбек Каптагаев положительно оценил подобное сочетание религии и государства:

- В течение двадцати лет, мы желали этого, разговаривая с разными молдоке и ажы аке, мы спрашивали: «наступит ли время, когда глава государства и народа будет читать с нами намаз». Бог сделал нас свидетелями наступления этого времени.

Это событие было показано в репортажах телеканалов и стало темой для обсуждения. То, что Атамбаев то и дело использовал религиозные высказывания, его оппоненты связывали с тем, что в случае победы Атамбаев будет использовать религию в качестве инструмента. Еще некоторая часть общества утверждает, что, так как страна у нас светская, то главе государства не пристало выражать свои религиозные предпочтения.

К примеру, правозащитник и представитель общественной организации «Фридом хаус» Алмаз Эсенгелдиев думает, что в многоконфессиональной стране глава государства должен придерживаться религиозного нейтралитета.

- Если Атамбаев и во время своего президентства будет участвовать в религиозных обрядах – это будет неправильно. Потому что он должен быть нейтральным и не показывать свою приверженность к конкретной религии. Но, если такое будет случаться в узком кругу, среди родственников, ничего в этом плохого нет. А то, что он это делает, имея на своих плечах такую должность – неправильно. Наша страна светская, и не должно быть такого, чтобы мы делали акцент на одной религии.

Алмаз Эсенгелдиев считает, что открытие комнаты для чтения намаза в парламенте тоже является фактом нарушения нейтралитета государства. Пока неизвестно, останется ли у Атамбаева отношение к религии таким же, после того, как он официально примет полномочия президента. Вдобавок, возникли разговоры о том, что государство может исламизироваться.

 

В Кыргызстане дается больше всего свободы религии

По всему региону, только в Кыргызстане в государственном учреждении есть комната для чтения намаза. К примеру, в Казахстане вступил в силу закон о запрете открытия комнат для чтения намаза в государственных учреждениях. У соседей не зафиксированы факты чтения намаза главами государств на публике.

Аналитик Санжар Тажыматов отметил, что в Кыргызстане дается больше всего свободы религии:

- Руководители соседних стран являлись партийными работниками во времена Советского Союза. Они много уделяли внимание атеизму, и он вжился в них. Их отношение к религии не отвечает сегодняшним требованиям. Ислам и христианство выступают против насилия. Я лично думаю, что отношение к религии в нашей стране – самое правильное.

Сейчас более двадцати депутатов ходят на пятничный намаз, десяток читают пятикратный намаз. Вдобавок три министра тоже читают пятикратный намаз.

Источник: Азаттык

  https://www.gezitter.org/society/6467/ Ссылка на материал: