В Кыргызстане уменьшились пытки

25 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане с каждым годом уменьшаются пытки. Об этом сообщил Институт омбудсмена перед годовым отчетом. Тем не менее, правозащитники говорят, что число жертв пыток в тюрьмах или местах временного содержания всё ещё остается большим, но никто не несет за это ответственности.

Касательно пыток и соблюдения прав человека Институт омбудсмена в отчете о деятельности за 9 месяцев сообщает, что в Кыргызстане число пыток значительно уменьшилось.

"Если в прошлом году поступило 60 заявлений по фактам пыток, то в этом году поступило 25 жалоб. Есть факты, когда предпринимались действия по сокрытию пыток. Доказать их трудно. Поэтому очень часто мы проводим внезапные проверки, например, ночью. Что касается общей тенденции, то пытки снижаются", - сказал завотделом аппарата Института омбудсмена Альберт Колопов.

В Кыргызстане работой по противодействию пыткам, помимо Института омбудсмена, занимаются государственные и различные общественные организации, в том числе Национальный центр по предупреждению пыток. В указанный центр в 2014 году поступило свыше 60 жалоб, в 2015 году было зарегистрировано уже 160 заявлений. В прошлом году число таких жалоб достигло 209. Половина из этих заявлений напрямую связана с пытками. В последние два года на основании этих заявлений было возбуждено около 20 уголовных дел, но по многим меры не принимаются. Поэтому указанный центр считает, что говорить об улучшении ситуации пока рано.

"В 2016 году число таких фактов увеличилось, по сравнению с 2014-2015 годами. С начала этого года поступило 165 жалоб. Эта цифра до конца года еще возрастет. Но в целом, к нам обращаются не все подвергшиеся пыткам. Среди граждан много тех, кто скрывает из страха такие факты. Поэтому выводить однозначное заключение неправильно", - отмечает директор национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов.

По словам специалистов или замешанных в такие действия, доказать факты пыток непросто. В отдельных случаях, когда доказательств достаточно, сотрудники милиции или службы исполнения наказаний всё равно не привлекаются к ответственности в рамках закона, говорит бывший омбудсмен Турсунбек Акун:

"Могу сказать, что сравнительно пытки уменьшились. Но когда дела применивших пытки лиц доходят до суда, всё равно они находят родственников, знакомых, и дела не доводятся до конца. Или же ограничиваются предупреждением или штрафом. Именно отсутствие наказания порождает преступление".

В 2017 году Кыргызстан присоединился к конвенции ООН против пыток. Два года назад был создан специальный центр по предупреждению и противодействию пыткам.

Депутаты парламента поддержали инициативу неправительственных организаций и приняли закон, дающий право национальному центру без предупреждения и оперативно посещать места, где зарегистрированы факты пыток, и в том числе закрытые учреждения, а также проводить мониторинг. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си