Начали спускать воду на Кировском водохранилище

Автор: Бектур Токтоноев
Супер Инфо Супер Инфо
20 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На Кировском водохранилище в Таласе спустят 21 млн кубометров воды. Это связано с плановыми ремонтными работами, которые проводятся раз в три года. 88% воды из упомянутого водохранилища использует Казахстан, 12% воды использует Манасский район. Министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Нурбек Мурашев сообщил, что ремонтные работы были запланированы давно и они согласованы с казахской стороной.

По сообщению правительства, казахская сторона ежегодно перечисляет 70 млн тенге на ремонтные работы, но этого недостаточно. Казахская сторона готова к приему воды. Вода будет спускаться в течение 5-6 дней. Затем на протяжении 15 дней будут вестись ремонтные работы. Правительство утверждает, что объем спущенной воды будет восполнен к апрелю 2018 года.

Несмотря на разъяснения о том, что это было заранее согласовано, общественность связывает спуск воды в водохранилище с обострением кыргызско-казахских отношений. Потому что южный регион Казахстана пользуется водой из Кировского водохранилища для полива растений. Водохранилище было построено в 1975 году. Занимает площадь в 2050 гектаров. Вместимость составляет 550 млн кубометров.

Источник: газета «Супер-Инфо» №781 от 20.10.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/64467/ Ссылка на материал: