Токтайым Уметалиева обратилась к казахскому президенту

18 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Единственный кандидат-женщина на президентских выборах Кыргызстана Токтайым Уметалиева обратилась к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву по вопросу границ. Она выразила обеспокоенность тем, что с 10 октября по неизвестным причинам пограничные пункты на границе закрылись, процедура пропуска в них ужесточилась. В своем обращении она отметила, что на просторах Центральной Азии издавна существовали неписаные законы, вроде уважения как к старшим, так и к младшим, был институт аксакалов, поэтому призвала решить вопрос путем народной дипломатии.

В своем обращении Токтайым Уметалиева отметила, что казахский президент является мудрым руководителем международного уровня, ярким лидером среди азиатских стран, вносящий свой вклад в решение вопросов мира и безопасности в регионе.

«Какой бы ни был спор, победителем выйдет мудрец, для которого важен его труд и безопасность соседей», - пишет Уметалиева.

С 10 октября Казахстан ужесточил процедуру пресечения границы с Кыргызстаном, ввел дополнительный контроль. Казахская сторона назвала это мерами безопасности, принятыми в связи с президентскими выборами в Кыргызстане. Часть общественности восприняла это как политическое решение, реакцию на критику президента Кыргызстана Атамбаева. 7 октября президент Атамбаев критиковал казахскую власть.

Источник: Азаттык уналгысы