Сооронбай Жээнбеков: «Нельзя экономить на образовании, учителях!»

13 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

«Будучи губернатором, своими глазами видел проблемы школ»

Образование - это такая сфера, о проблемах которой можно гово­рить часами. Образование и шко­лы - близкая к моему сердцу тема. Когда я работал губернатором Ош­ской области, каждый день сталки­вался с проблемами - я своими гла­зами все это видел, все это прочувствовал. Это мне приходилось смо­треть в глаза детям, которые учи­лись в палатках. Это мне приходи­лось разговаривать с учителями, ко­торые с болью рассказывали о сво­их проблемах. Своими глазами ви­дел обвалившиеся потолки и сгнив­шие полы в зданиях школ.

И это мы начали решать все эти проблемы. И сегодня ситуация уже совсем другая! Не такая, как была 7-8 лет назад.

Что было сделано и что предстоит сделать?

 

Дошкольное образование:

- В 2011 году был 741 детский сад с охватом 75 тысяч детей, а на начало 2017 года функционирует уже 1507 детских садов с охватом более 170 тысяч детей, или 22% от общего коли­чества детей дошкольного возраста.

- Коррупционные риски, связанные с приемом детей в детские сады. Для преодоления коррупционных рисков с 2017 года будет внедряться систе­ма электронного приема детей в до­школьные организации. Кроме то­го, необходимо строительство и от­крытие альтернативных типов детских садов.

- Школьное образование - наиболь­шее внимание всегда уделяется это­му уровню образования, который охватывает более 1 млн детей.

 

Строительство школ:

- с 2005 по 2009 гг. построено 127 объектов образования;

- с 2010 по 2016 гг. - 309 объектов;

- с 2010 по 2017 гг. - 323 объекта.

- За последние годы мы подняли уро­вень зарплаты учителя в среднем с 3,5 тысяч сомов до 13,8 тысяч сомов, то есть почти в 4 раза, и впервые сравняли ее со средней заработной платой по стране. Это дало свои положитель­ные плоды - снижается уровень не­хватки учителей, в школы идет ра­ботать молодежь.

- Во всем Евразийском регионе Кыргызстан одним из первых ввел современную систему оценки обра­зования выпускников. Мы ежегодно почти четверть государственного бюд­жета направляем на образование. Это самый высокий показатель в мире.

- Мы правильно поступаем. Мы должны инвестировать в дальней­шее развитие человеческого потен­циала страны, то есть в образование. Это инвестиции в будущее Кыргыз­стана!

 

Строительство школ, подключение к интернету, обеспеченность компью­терами:

- с 2011 года в республике постро­ено 309 новых школ, только за про­шлый учебный год построены 77 и сданы в эксплуатацию 98 капиталь­но отремонтированных школ;

- если в 2016 году чуть более 20% школ (467 школ) имели возможность использовать интернет в учебных целях, то к сентябрю 2017 года этот процент возрос почти до 60% (под­ключено дополнительно 775 школ);

- в рамках реализации Концепции региональной политики было при­нято решение о создании 60 элек­тронных библиотек в каждом райо­не и городе для формирования образовательных кластеров. Эта рабо­та продолжается.

- У нас, наконец, появилась возмож­ность делать самые важные инвести­ции. В учителя! У меня давно есть мечта сделать так, чтобы учителя ста­ли не только одной из самых уважаемых профессий. Но также посте­пенно перешли в категорию одних из самых высокооплачиваемых спе­циалистов.

- Я и сам был учителем, и не пона­слышке знаю проблемы школы и учительства. И поэтому тоже мое правительство уделяло особое вни­мание решению проблем педагогов. Наглядный тому пример - в нынеш­нем году своим решением я передал пансионат «Асыл» на берегу Иссык- Куля учителям.

- Если я стану президентом, я под­ниму учительскую зарплату в не­сколько раз - до 30-40 тыс. сомов. Ресурсы для этого есть. Очень мно­гие наши богачи, олигархи уклоня­ются от уплаты налогов. Я хорошо об этом информирован. И я наме­рен это прекратить.

 

«Я знаю, как остановить миграцию!»

- Нами разработана программа развития сел и регионов, осуществление которой даст сотни тысяч рабочих мест. Следовательно, снизится необходимость для наших граждан, живущих в селе или в небольших городах в регионах сниматься из обжитых мест и ехать куда-то на заработки. То есть снизиться внутренняя миграция, снизится миграционное давление на крупные города, особенно на Бишкек.

 

«Уделю внимание спорту, потому что это национальная гордость, престиж!»

- Недавно в городе Ашхабаде, в столице Туркменистана, сборная команда Кыргызстана завоевала 8-е место с 70 медалями. 4 года назад, на играх в Корее, мы завоевали всего 8 медалей. Все это показывает, как наш спорт сумел достигнуть высот за короткое время.

А Всемирные игры кочевников, прошедшие на нашей земле, пробудили наш национальный дух, прославили нас на весь мир и заставили соседей восхищаться нами! В следующем году проведем III Всемирные игры кочевников.

Сам я близок к спорту. Будучи премьер-министром, оказывал посильную поддержку спорту, спортсменам. Продолжу поддерживать и впредь. Спорт – национальная гордость и патриотизм! Если стану президентом, в каждом городском дворе будут современные спортивные площадки!

 

Теледебаты, ОТРК. Видеовопросы

- Возможно ли еще больше снизить процентную ставку кредитов, выдающихся сельскому хозяйству?

- Конечно, возможно. Снизим, без вопросов. Когда я возглавлял правительство, процентную ставку для кредитов, выдающихся для предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, мы снизили до 6%. Кыргызско-Российский фонд развития выделил 250 млн долларов для финансирования 758 проектов в этом направлении.

- Возрождается культура, история и традиции народа. Продолжится ли эта работа?

- Культура, язык и традиции предков делают народ народом. В последнее время растет интерес к истории, к обычаям предков. Самый заметный пример – Всемирные игры кочевников. Как пробудился дух народа? Несмотря на исторические испытания, мы продолжаем сохранять национальное достояние.

Наши танцоры, КВНщики, певцы побеждают на международных конкурсах. Эту волну нужно удержать, не растерять. В следующем году проведем Третьи игры кочевников. Кыргызы еще многих людей удивят.

- Много трудностей при получении документов, справок. Чиновники относятся неоднозначно. Как решите эту проблему?

- Да, есть проблема. Знаете, мы запускаем программу «Таза коом». Смысл программы заключается в том, чтобы упростить и облегчить оказание государственных услуг. Не нужно ждать одобрения чиновников, услуги будут оказываться по интернету. Когда я был премьер-министром, мы приняли программу «Тундук». В соответствии с ней около 700 видов услуг будут оказываться электронно. Это устранит прямой контакт с чиновником, максимально снизит коррупцию.

Источник: газета «Супер-Инфо» №780 от 13.10.2017 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/64204/ Ссылка на материал: