Детей этнических кыргызов привезли из Афганистана в Кыргызстан

13 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как сообщает пресс-служба правительства, 18 детей этнических кыргызов, проживающих на Большом и Малом Памире привезены в Кыргызстан для обучения. Детей сопровождают их родители и близкие.

Всего привезено 33 человека, среди них 6 семей, одна беременная молодая женщина и полуторагодовалый ребенок. Они проходят медицинский осмотр. Привоз детей этнических кыргызов осуществляется на основе соглашений между Кыргызстаном и Афганистаном.

По информации, полученной из надежных источников, вывоз детей этнических кыргызов сопровождался многими трудностями. Местные силы, не подчиняющиеся правительству Афганистана, препятствовали вывозу детей.

Экспедиция кыргызского правительства отправилась на Малый и Большой Памир 2 октября, чтобы доставить гуманитарный груз этническим кыргызам в Афганистане и увезти их детей в Кыргызстан на обучение. Экспедицию кыргызского правительства на Большой Памир возглавляла вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова.

Было доставлено 60 тонн гуманитарного груза, в том числе лекарственных средст, продовольственных продуктов, тёплой одежды и т.д., общей стоимостью 7 млн сомов.

Прибывшие из Афганистана этнические кыргызы будут размещены в Нарынской области. На протяжении недели будут проходить медицинское обследование.

После этого будет проведена работа по обучению и социальной поддержке детей этнических кыргызов. Министерство образования завершило подготовку облегченного варианта учебной программы.

Афганские кыргызы проживают в горах Памира на высоте 4000-5000 метров над уровнем моря. Их жизнь тяжела, питание плохое, отсутствует медицинское обслуживание, по этой причине увеличивается смертность и сокращение населения.

Если в 2008 году численность афганских кыргызов составляла около 2000, то в настоящее время, согласно информации, их осталось всего 700-800 человек. Этот вопрос поднимают перед парламентом и правительством Фонд поддержки этнических кыргызов "Манас-Ата", организация "Кыргыз бутагы" и другие. Они обрисовывают жизнь афганских кыргызов как отставшую на два  столетия.

Основными средствами передвижения являются быки и верблюды. Лошадей немного. Автомобильные дороги отсутствуют. Нет домов, построенных из кирпича или камня, большинство проживает в юртах. Более состоятельные разжигают железные печи, бедняки греются у очага. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си