Социологическая компания «Эл пикир»: «Падение рейтинга Омурбека Бабанова связано с тем, что он начал позиционировать себя как революционер, готовый к насилию»

Автор: Каныбек Кадыралиев
Мантыш Мантыш
10 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Была распространена видеозапись, на которой соратник, депутат ЖК Канат Исаев передает представителям криминала 800 000 сомов, чтобы те собрали «ярых» ребят для организации беспорядков в стране 15 октября. Когда депутата посадили, 1 октября кандидат О. Бабанов созвал срочную пресс-конференцию, заявил: «Меня поддерживают 65% избирателей». Общественность восприняла это заявление как шутку. Потому что он без каких-либо аргументов заявил о поддержке такого числа избирателей, а это выставляло Бабанова лжецом.

Через некоторое время глава государства Алмазбек Атамбаев выразил свое мнение о предвыборной ситуации, внес некоторые корректировки в заявление Бабанова. По его личному поручению три авторитетные социологические компании проводили опросы, которые выявили, что сначала рейтинг Бабанова составлял 39%, а рейтинг Сооронбая Жээнбекова был равен 3%. В последний месяц рейтинг Жээнбекова составил 40%, а рейтинг Бабанова снизился до 20%. «Три лучшие, видные компании провели социологические опросы по моему заказу. Если поначалу за кандидата президента были готовы проголосовать 3% населения, а за Бабанова – 39%, то сейчас за нашего кандидата готовы проголосовать 40% населения, а за Бабанова – 20%. Наш народ умеет различать людей. Но для этого нужно вспомнить, что было раньше. Желаю быть погребенным на своей земле. Эти сбегут, ради сохранения своих кошельков. Сбегут, увидите, если не успеем их посадить. Эти не поднимут народ, народ подниму я, если захочу», - сказал глава государства.

После этого Бабанов так и не объяснил, откуда он взял 65%. И не сможет объяснить, потому что это пустословие.

Одной из трех авторитетных компаний, о которых говорил глава государства, является «Эл-Пикир». Глава компании Эльвира Илибезова рассказала о том, по какой причине в последние дни отмечался серьезный провал рейтинга кандидата в президенты КР Омурбека Бабанова. По ее словам, компания работает на рынке с 1992 года и в опросе были использованы новейшие технологии. «Наша компания является одной из наиболее авторитетных социологических служб в Кыргызстане, мы работаем на рынке с 1992 года, используем самые современные методики. Те материалы, которые сегодня обнародованы Алмазбеком Атамбаевым, действительно были подготовлены нашей службой. В последние дни Сооронбай Жээнбеков вырвался вперед, существенно опередив О. Бабанова. У меня есть своя гипотеза по поводу того, что могло привести к такому результату. Электорату не понравилась встреча О. Бабанова с Н. Назарбаевым в поисках "благословения", неудачное выступление в Он-Адыре в Оше, неумелая попытка разыграть карту узбекского электората, арест его сподвижника Каната Исаева по обвинению в подготовке массовых беспорядков.

Пока Бабанов находился в роли перспективного молодого бизнесмена, не находящегося в конфликте с властью, стремящегося решать имеющиеся проблемы общества, его воспринимали с симпатией, считает она.

«По нашим оценкам, уровень социального самочувствия, фиксируемый в ходе нынешней предвыборной кампании, заметно выше, чем в ходе парламентской кампании 2010 года, президентской 2011-го и парламентской 2015 года. Население в значительной своей части ощущает политическую и экономическую стабильность. В этой ситуации предвыборная работа, построенная на резкой критике существующего положения дел, обречена на провал. В предвыборных кампаниях необходимо больше делать акцент на путях развития страны, на путях поднятия экономики, открытия рабочих мест, повышения заработных плат», - говорит Э. Илибезова.

Народ видит проделываемую на сегодняшний день работу. Если кандидат все отрицает, кричит, что ничего не сделано, ничего не изменилось, то он показывает себя лжецом. Даже в политической борьбе нужна правда, а обман приведет к поражению в борьбе.

Источник: газета «Мантыш» №30 от 10.10.2017 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/64066/ Ссылка на материал: