Чистая личность

Автор: Нурдин Асанов
Айгай Айгай
Обратите внимание на дату публикации.

Стоит ли скрывать, что сейчас бурлит котел борьбы за престол. Ошибаются даже уверенные в себе политические аналитики, вопреки их прогнозам, происходят неожиданные события.

Правда в том, что большинство с отвращением воспринимает выходки некоторых молодцев, желающих править народом. Многие качают головой, говорят: «Этим, как оказалось, нужна только власть, а не мир и спокойствие среди народа, в стране». Желаем неудач тем, кто хочет устроить беспорядки при помощи грязных денег и достичь власти таким путем. Вспоминается одна история, зафиксированная на пожелтевших страницах истории. Давным-давно, некого Бейбарса в детстве пленили монголы, перевезли на границу с Азией и Северной Африкой, отдали в рабство. Он был настолько хорош, что впоследствии стал султаном Египта. Звали его султан Бейбарс. Называли выдающимся полководцем. Добился успеха во многих походах, заслужил звание «отца побед». 17 лет был во власти и в XII веке превратил Египет в сильную державу. Он добился всего. Власть. Слава. Но все это не могло сравниться с землей, с приятно пахнувшей травой на родине. Тогда он бросил все, отправился на родину, на казахские степи. Такова сила родины! В свое время глава нашего государства Алмазбек Атамбаев говорил: «Каждый человек может быть счастлив только у себя на родине!» Глава государства должен разделить тяготы, с которыми столкнулась наша родина. Но проделки рвущихся на пост главы государства молодцев, конечно, разочаровывают!

Что такое власть? Это добросовестное служение народу. Кыргызы с вековой историей говорят: «Власть – это как грязь в руках. А вечно остается с человеком только его репутация!» Руководители, которые понимают значение этих слов, напоминают золото, не ржавеют за многие годы, люди о них хорошо отзываются. Не забудутся они. Такие чудесные люди у нас были. Например: И. Раззаков, Т. Усубалиев, А. Суйунбаев, Н. Исанов, А. Масалиев и другие… Народ их вспоминает добрым словом. Сегодня народ Кыргызстана стоит перед задачей выбрать такого же чистого человека, чистого правителя. Один наш соотечественник сказал: «Сейчас нам нужны молодцы, которые не пожертвуют будущим Кыргызстана ради должности. Нам нужны те, кто пожертвуют должностью ради народа и родины! Пришло время поддержать тех, кто ставит превыше всего народ и родину». Мы с уверенностью можем сказать, что среди кандидатов в президенты есть такой человек. Речь идет о Сооронбае Жээнбекове! Народ видит, что он чист.

Где бы ни встречался с народом Сооронбай Шарипович, он говорит: «Нет ничего ценнее страны». А недавно он заявил: «Судьбу страны я ставлю выше судьбы моей семьи!» Не каждый такое скажет. Это серьезное заявление, большая ответственность. Не каждый руководитель способен бескорыстно любить родину.

Как могут добиться успеха те, кто желает править народом? Об этом в средневековье высказался персидский ученый Ибн-Сина: «Справедливостью и честностью». Этими качествами обладает Сооронбай Шарипович, о котором мы говорим, у него ясный ум, трезвый взгляд. Это видят и понимают многие наши граждане. Он преодолел все ступени во власти, был и руководителем колхоза, и премьер-министром. Ни в одном месте работы о нем плохо не отзывались. Не каждому руководителю дано обладать такими чудесными свойствами. Народ это видит. Возьмем его последнее место работы. С. Жээнбеков работал чисто и ровно. Не мучил простых людей, пытаясь провести «реформы». Наоборот, был на стороне народа. Пускай не обижаются предыдущие главы правительств, но факт – упрямая штука. Какие только «теории» не придумывали некоторые главы правительств. Например, аэропортный налог, отмена льгот для горных районов, возрождение игорных заведений, отказ от праворульных авто, предложение есть фасоль вместо мяса. А как на счет предложения одного из них обеспечить планшетом каждого школьника в Кыргызстане?

В общем, кто только не приходил во власть. Ханы, купающие в золоте, цари, сотрясавшие мир. Среди всех правителей почитались и оставались в памяти народа те, кто был чист. Мы надеемся, что когда-то будет звучать имя Сооронбая Жээнбекова, чистого человека. Если на предстоящих выборах народ поддержит этого человека, то это было бы большой победой для будущего, дальнейшего развития кыргызского государства.

Источник: газета «Айгай пресс» №25 от 06.10.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/63955/ Ссылка на материал: