Талант Исаев, из-за младшего брата бросивший работу

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Талантбек Исаев, старший брат задержанного по подозрению в приготовлении к насильственному захвату власти депутата Канатбека Исаева, добровольно подал в отставку с поста начальника Управления специализированной охраны МВД. Когда мы связались с самим Исаевым, он отказался от дачи комментариев, отметив, что это его сугубо личное решение, никакого давления на него не оказывалось:

- Комментариев не могу дать. Решение, безусловно, связано с уголовным делом, возбужденным на Каната Исаева. Здесь не было никакого давления.

Если обратиться к биографии Талантбека Исаева, он генерал-майор милиции, с 2004 года был заместителем начальника Управления специализированной охраны Министерства внутренних дел. В 2005-2010 годы возглавлял полк этого департамента. После руководил Управлением общественного порядка МВД, поднялся до должности замминистра. До последней своей должности, с которой ушёл в отставку, он руководил Управлением дорожной безопасности.

Председатель общественного совета Министерства внутренних дел Толкун Исаков исключает возможность вынужденной отставки Исаева под давлением руководства. По его мнению, Исаев был авторитетным сотрудником, поэтому решение об отставке могло быть принято только добровольно. Никто до этого времени не обращался в общественный совет с жалобами по поводу необъективной работы Исаева или другими претензиями. Как добавил Исаков, это дает основание считать его отличным милиционером, которым можно гордиться:

- Такое решение опытный, авторитетный сотрудник наших органов может сделать только добровольно, думаю, нелегко принудить к такому решению. Мы не располагаем информацией о недостатках, необъективности в его работе. Никто не обращался с жалобами. Мы знаем его как сотрудника милиции, которым можно гордиться.

Согласно законодательству, условием для работы в спецслужбах является отсутствие родственников с судимостью. Канат Исаев подозревается в приготовлении к перевороту, но судебное решение еще не вынесено. В таких случаях отставка его брата Талантбека Исаева предусматривается неписаными правилами спецслужб. Такое мнение выразил эксперт Токтогул Какчекеев, заявив, что он близко знающий Исаева. По его мнению, Исаева можно назвать отличным профессионалом, а также руководителем, который обеспечивал воинскую дисциплину. Какчекеев назвал подачу заявления о добровольной отставке Исаева правильным решением, отметив, что немногие способны на такой шаг:

- Если близкие родственники какого-либо должностного лица совершили преступление или какой-то аморальный поступок и это стало достоянием общественности, то обязан уйти с должности. Такова культура государственной и военной службы. Исаев сделал правильный поступок, ушел с должности на основе военного устава. Зачастую в подобных случаях непонятливые люди судятся, бьются насмерть. Этот джигит руководил рядом управлений, получил генеральский чин, потом в такой ситуации добровольно ушел с должности, поэтому его можно назвать понятливой личностью.

На вакантное место, которое ранее занимал Т. Исаев, назначен Улан Асанов, сообщила пресс-служба МВД.

Добавим, младший брат Талантбека Исаева – лидер партии "Кыргызстан", депутат Канатбек Исаев – обвиняется в организации массовых беспорядков и приготовлении к насильственному захвату власти. На этом основании он водворен в следственный изолятор сроком на 2 месяца. 

Источник: maralfm.kg