Операция «Переворот» или карьеризм и амбиции Бабанова таят в себе угрозу для государственности

Автор: Камчы Кадыров
Мантыш Мантыш
Обратите внимание на дату публикации.

Стало очевидно, что у борющегося за пост президента кандидата Омурбека Бабанова есть запасной план достижения победы. Если первый план заключался в подкупе голосов избирателей, то второй план заключается в захвате власти путем переворота, если не удастся победить на выборах.

Действительно, можно заметить, что во время поездок по региону и встреч с народом, О. Бабанов начал выступать с более радикальными заявлениями. Например, на одной из встреч он обратился к врачам и учителям, сказав: «Чего вы боитесь? Не бойтесь! Если понадобится, выступите против власти, скажите: «Уходите!» Тем самым он сделал первые шаги к призыву к захвату власти.

Еще более опасный призыв прозвучал в селе Он-Адыр Узгенского района Ошской области, где он встречался с жителями узбекского происхождения. «Мой узбекский народ, лучше умереть стоя, чем жить пресмыкаясь. Отныне вас не тронет милиция, если тронут – лишатся работы. Если одного вас бьют, остальные заступайтесь. Народ – это сель», - сказал он. Тем самым он повторил заявления сепаратиста Кадыржана Батырова 2010 года.

Как оказалось, такие радикальные заявления связаны с двумя планами достижения победы. Потому что в его руках сейчас есть миллионы. Речь идет о миллионах, полученных у казахских олигархов. За счет этих денег он в первую очередь постарается купить голоса народа. Если бы народ взял его деньги, но проголосовал бы за своего кандидата, готового обеспечить стабильность в стране и продолжит проделываемую работу, то он намеревался силой захватить власть при помощи ярых бандитов.

30 сентября в интернете были распространены аудио и видеозаписи, подтверждающие это. В нем депутат ЖК Канат Исаев встречается в одном из кафе с представителем ОПГ, сообщив, что в 8 часов вечера, 15 октября будут оглашены результаты голосования и у Бабанова будут средние проценты. Поэтому ему нужны ярые ребята. Вторая видеозапись была сделана в штабе. В ней четко можно увидеть, как он передает члену ОПГ две пачки 5-тысячными купюрами.

А в аудиозаписи можно услышать, как Чынгыз Жумагулов (по прозвищу «Доо») и Улан Барчакеев (по прозвищу «Узун Улан») из команды вора в законе Камчы Кольбаева обсуждают, как устроить переворот. Ч. Жумагулов говорит, что Канат Исаев и Каныбек Иманалиев предлагают деньги для организации переворота. Отмечает, что глава сельской управы в Сокулукском районе, бывший человек Рысбека Акматбаева получил 4 млн сомов, а в Ош и Джалал-Абад было выделено 25 млн сомов. Аудиозапись подтверждает, что деньги были выделены не на выборы, а на организацию переворота.

Чтобы не быть голословными, предлагаем вашему вниманию телефонный разговор между Ч. Жумагуловым и У. Барчакеевым:

Ч. Ж.:  Вчера... братишка... есть братишка один из Чуя.

У.Б.: Ага...

Ч.Ж.: И тот… есть же Исаев, депутат который?!

У. Б: Ии.

Ч. Ж.: И Каныбек Иманалиев? Помнишь, Каныбека Иманалиева, он приходил в «Карвен». Он часто приходил, помнишь? – Депутат.

У. Б.: Ии.

Ч. Ж.: Вот эти двое, короче, деньги предлагали, на видео снимали. Говорили, что нужны отчаянные парни. С ними еще был рыспековский Дениз, он в Сокулуке – “айыл-окмот”. Ему 4 миллиона дали. Есть еще один парень, физкультурник Мирлан, ему 4 миллиона сомов дали, короче, это не на выборы, а на провокацию переворота.

У. Б.:  Мм....

Ч. Ж.: И  этот… тот сказал, мы взяли весь Чуй в свои руки. Говорит, что мы все равно проиграем выборы, поэтому мы сделаем переворот.  И Ошу дали 25 миллионов на это…25 миллионов ушло в Ош. Вот, сейчас всех пацанов агитируют на переворот. Говорит, что только переворот!»

Разве этот телефонный разговор не стал подтверждением подлинности видеозаписи с участием К. Исаева? Кроме того, была сделана аудиозапись телефонного разговора между упомянутым членом ОПГ Уланом и еще одним членом ОПГ по имени Эркин. Эти двое говорили долго. Еще в начале их разговора прозвучали имена Каната Исаева, Каныбека Иманалиева, стало очевидно, что они намерены совершить революцию. Возьмем отрывок:

Улан: Они опят революцию хотят?

Эркин: Ну да, Канат Исаев так прямым текстом и сказал. Что вот теперь надо ребят собрать...

Значит, К. Исаев открыто велел члену ОПГ Эркину совершить переворот. Судя по их переговорам, на каждый район было выделено по 4 млн сомов, чтобы собрать «ярых» ребята для совершения переворота. А на Ош и Джалал-Абад было выделено 25 млн сомов. Улан и Эркин отметили, что часть денег уйдет на подкуп голосов, другая часть – на совершение переворота.

Улан: Уже 4 миллиона ушло же, 4 миллиона еще один дал значит тогда.

Эркин: В ту сторону он очень много дал, в сторону Кемина, Токмока.

Улан: Они за голоса дают? Или революцию хотят устроить?

Эркин: Они и то и другое хотят. Во-первых, за голоса. И во-вторых, тем ребятам тоже дают.

Улан: Думают, если так не сработает, то по-другому.

Арсен: Они на это и нацеливаются".

В их разговоре говорится, что К. Исаев передает деньги от имени О. Бабанова:

Улан: Он же говорит конкретно от имени Бабанова?

Эркин: Да, от имени Бабанова. Намерен стать спикером, Бабанов – президентом. Торобаев – премьер. Конкретно так. Исаев говорит, что с деньгами проблем не будет. Вербуют этими деньгами. Собрал всех ребят, спортсменов. Среди них есть братишки, они готовятся, обсуждают на собраниях.

На основании этих фактов Генеральная прокуратура сообщила о том, что возбуждено уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Канатбека Исаева по признакам преступлений, предусмотренных статьями 27 (приготовление к преступлению), 233 (массовые беспорядки) и 295 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) Уголовного кодекса. Соответственно, ГКНБ задержал самого К. Исаева и некоторых членов ОПГ.

В связи с всплывшими фактами должны дать показания депутат ЖК Каныбек Иманалиев, кандидат в президенты, лидер парламентской фракции «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов, чьи имена упоминаются в записях. Нам нужен не тот президент, который намеревается захватить власть, а тот, кто уважает закон, укрепит государственность, сохранит стабильность. А у желающих захватить власть место должно быть за решеткой.

Источник: газета «Мантыш» №29 от 03.10.2017 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/society/63833/ Ссылка на материал: