В светской стране ислам исполняет не политическую, а социальную роль

Фото: Представители 19 государств и авторитетных международных организаций, эксперты по исламу обсуждают пути гармонизации отношений в мусульманском обществе.
Автор: Кубатбек Чекиров, редактор Кыргызской службы Би-Би-Си, Бишкек
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
29 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Главными темами обсуждения стали предотвращение политизации ислама, недопущение радикализации, сохранение национальных особенностей, передовой опыт взаимодействия государства и религии.

Эта конференция проходит в Кыргызстане на фоне актуальности вопроса предупреждения угроз радикализации религии.

В годы суверенности в стране очень усилилось влияние ислама, в том числе нетрадиционных течений, вследствие чего возникли тенденции социального деления, нетерпимости, отказ от национальных традиций. Президент Атамбаев в сегодняшнем выступлении сказал следующее относительно навязываемых под видом ислама образа жизни, традиций, одежды других мусульманских стран:

"Ислам - это больше чем религия, это не только доктрина, но и образ жизни со своими особенностями, спецификой. И есть случаи, когда некоторые миссионеры и организации осуществляя свою деятельность в государствах с другим историко-культурным контекстом, целенаправленно навязывают свой образ жизни, элементы своей культуры под видом "чистого" Ислама".

Совет Безопасности полгода назад рассмотрел религиозную ситуацию в стране, после чего была разработана государственная концепция взаимодействия с религиозной средой.

Как подчеркнул Алмазбек Атамбаев, радикальные силы действуют, прикрываясь Исламом. Особенно явственно прослеживается попытка политиков использовать религиозный фактор на предстоящих выборах в Кыргызстане. Бывшие муфтии выступают с призывами в поддержку тех или иных кандидатов, что с тревогой воспринято общественностью. Выступая в парламенте, депутат Каныбек Иманалиев напомнил, что слияние религии с политикой может привести к тяжелым последствиям.

Эксперты отмечают, что политизация ислама происходит везде. Вопрос в том, на каком уровне, считает руководитель исследовательского института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко.

"Политизация ислама идет везде: Москве, Лондоне, Саудовской Аравии и т.д. Основной вопрос, на каком уровне это проходит. Имеет право местная религиозная элита высказывать, кого будет избирать на выборах? У них есть полное на то право. Но я не вижу такого уж влияния. У каждого религиозника есть своя позиция. Но, по моему мнению, в Кыргызстане нет такого навязывания", - сказал Алексей Малашенко.

По словам аналитиков, в светских странах, таких как Кыргызстан, ислам должен исполнять не политическую, а социальную роль, не рассказывать народ, а объединять. Для этого государство не должно давить на религиозную сферу, навязывать свои требования, а должно выбирать путь сотрудничества.

В то же время государству необходимо предупреждать распространение влияния на своих граждан внешних радикальных сил, прикрывающихся религией, так как не прекращается тенденции вовлечения в ряды радикальных экстремистских сил не нашедших своего места в жизни, религиозно непосвященных безработных молодых людей.

В ряды экстремистских группировок ИГИЛ в Сирии и Ираке влились от 500 до 1000 граждан Кыргызстана, сообщает Госкомитет по нацбезопасности КР.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си