Муфтият: Чубак ажы Жалилов не наш сотрудник

Автор: Чубак ажы Жалилов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
25 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В письме, адресованном ЦИК Духовным управлением мусульман Кыргызстана, даются пояснения по поводу вовлечения Чубака ажы Жалилова в агитационную деятельность. В письме говорится, что Чубак ажы Жалилов является членом Совета улемов, но от имени указанного Света официально может выступать только председатель.

Муфтий Максат ажы Токтомушев сказал "Азаттыку" следующее:

- Совет улемов не входит в наш муфтият. В Духовное управление мусульман Кыргызстана входят муфтий, заместитель, отдел фатвы и другие службы. Совет улемов – высший орган муфтията, но имеется еще более выше – Курултай. Значит, этот человек (Чубак ажы Жалилов) не работает в нашем муфтияте.

Член Совета улемов Духовного управления мусульман Чубак ажы Жалилов во время агитационной кампании выступил, выразив в поддержку своего имени одному из кандидатов, и заявил, что не нарушал закон, потому что как гражданин вправе всесторонне обсуждать программу кандидата.

Видео с кадрами выступления Чубака Жалилова на встрече с народом кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова распространилось в интернете 20 сентября. В видео Жалилов говорит: "Мы пришли поддержать Жээнбекова".

С связи с этим гражданские активисты обратились в ЦИК с жалобой, что религиозный деятель нарушает выборное законодательство.

Сегодня ЦИК рассматривает на своем заседании жалобу, поступившую в адрес Чубак ажы Жалилова.

Член Совета улемов мусульман Кыргызстана Чубак ажы Жалилов до этого работал муфтием. 

Источник: "Азаттык"

  http://www.gezitter.org/society/63539/ Ссылка на материал: