Нужно ли запретить праворульным такси оказывать услуги такси?

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
25 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С такой инициативой выступили начальники патрульной милиции МВД. По их словам, большинство ДТП происходят по вине праворульных машин. Поэтому они считают, что нужно запретить праворульным авто оказывать услуги такси. Если законопроект будет одобрен Жогорку Кенешем и правительством, то с 2018 года будет введен запрет на оказание услуг такси на праворульных машинах. В связи с этим мы обратились к некоторым гражданам, выслушали их мнения...

 

Нарын Айып, журналист:

- Нужно отменить. В Кыргызстане вовсе не должно быть праворульных авто, потому что дороги проложены под леворульные машины. Отныне нужно запретить ввоз праворульных автомобилей, а имеющиеся отслужат свой век. Это то же самое, что носить правый ботинок на левой ноге или ездить в автобусе, лежа на полу.

 

Абдишарип Бекилов, государственный служащий:

- Очень правильный вопрос. Каждый день происходят ДТП, уносящие человеческие жизни, в основном в них задействованы праворульные машины. Было бы хорошо, если бы приняли решение по этому вопросу в кратчайшие сроки.

 

Айбек Аилчиев, эксперт:

- Мы должны думать о социальном положении народа. В данное время сотни тысяч человек кормят свои семьи, оказывая услуги такси. Что касается статистики роста дорожно-транспортных происшествий, то это связано с тем, что в свое время некоторые люди отменили техосмотр. Вопрос не решится, если мы запретим использовать праворульные авто для оказания услуг такси. Если мы хотим решить эту проблему, нужно научить водителей соблюдать правила дорожного движения, платить штрафы. Стоит добавить, что праворульные авто у нас посвежей, они комфортны и пригодны для перевозки пассажиров.

 

Гульзада Шаршеналиева, сотрудница Института омбудсмена КР:

- Есть две стороны медали. В основном простые люди оказывают услуги такси. Праворульные машины недорогие, их покупают для работы и кормят семью. Если хотят запретить оказывать услуги такси на праворульных авто, то должны привести весомые аргументы. Сколько у нас служб такси, сколько в них машин? Сколько ДТП произошло, сколько праворульных авто в них задействованы? Перед запретом нужно выяснить - кто разрешил ввоз этих авто. Могли бы найти людей, которые ответственны. К сожалению, у нас появилась привычка чего-то требовать, не имея оснований. Если запретим, сколько семей останется без дохода? Сколько ущерба будет? Было бы иначе, если бы государство платило компенсацию. Поэтому поднятый вопрос недоработанный. Если хотят запретить, пускай запрещают праворульное авто, а не только для такси и сферу услуг. Если ДТП действительно происходят по вине праворульных машин, то могли бы кричать о том, чтобы все избавились от праворульных авто. Даже в случае запрета люди продолжат работать, временами убирая шашку. Закон так и останется на бумаге.

Источник: газета "Фабула пресс" №70 от 22.09.2017 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/63531/ Ссылка на материал: