Когда сможет отложить в сторону личные интересы и интересы близких Бабанов, имеющий амбиции стать правителем народа?

Автор: Нургазы Айтмырзаев
Мантыш Мантыш
20 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Есть такое выражение: "Сороку губит не осторожность, а жадность". Наверное это выражение очень подходит лидеру фракции "Республика - Ата Журт", кандидату в президенты Омурбеку Бабанову. Это мы к тому, что еще с весны в средствах массовой информации пишут о том, что близкие родственники Бабанова взяли из Кыргызско-Российского фонда развития кредит в 17 млн долларов. Очевидно, что кредит на такую большую сумму в Кыргызстане невозможно получить без "крыши".

Когда эта информация стала достоянием общественности, Бабанов подтвердил на одной пресс-конференции, что его близкий родственник получила кредит в 17 млн долларов. По его словам, этому близкому родственнику принадлежит ныне открытый торговый центр "Азия Молл", расположенный на проспекте Айтматова. "Она у меня спросила: "Могу ли я обратиться в Кыргызско-Российский фонд развития?" Я ответил: "Конечно, почему нельзя? Только на рыночных условиях". Как я знаю, там получили кредиты и другие торговые центры", - сказал Бабанов. Этими словами он хотел показать, что получение близким родственником кредита на 17 млн долларов - обычное дело.

Конечно, мы не говорим, что его родственник незаконно получила кредит. Но суть дела в другом. Близким родственником, как оказалось, является его супруга - Рита Бирбаева. А если учесть, что в семье у мужа и жены общий бюджет, получается, кредит на 17 млн долларов получил сам Бабанов!

Теперь разъясним. 11 апреля Омурбек Бабанов провел пресс-конференцию, рассказал об имуществе, которым владеет семья. В социальных сетях тогда просочилась информация о том, что получившее кредит на 17 млн долларов ЗАО "Аллор Строй Сервич", которое строит торговый центр "Азия Молл", на 100% принадлежит супруге Бабанова Бирбаевой. На интернет-сайтах появился и подтверждающий это документ из управления юстиции Чуй-Бишкек. Это уже говорит о том, что кредит в 17 млн долларов Омурбек Бабанов получил в собственных интересах.

Занимая должность премьер-министра, Омурбек мырза заполнил декларацию, в которой показал себя "бомжем", не имеющим ни жилья, ни автомобиля. Многие удивлялись со словами: "Ого, наш премьер-министр безнадежный бедняк". А на недавней пресс-конференции он хвастался, рассказывая о том, как стал миллионером. "Отец учил нас честно трудиться. Все члены семьи занимаются своим делом, бизнесом. Никто не приватизировал какие-либо объекты", - сказал он.

 

Шарипа Садыбакасова, экс-депутат:

"Омурбек Бабанов отобрал мой банк"

Почему бы теперь не изучить прошлое Омурбека мырзы? Знаем, что в свое время отобрал нефтебазу, принадлежавшую предпринимателю Валерию Хону. Когда тот обратился в суд, чтобы отстоять свои права, он направил к нему своих людей, чтобы они того избили. О том, как он отобрал банк "АКБ Кыргызстан" можно спросить у Шарипы Садыбакасовой, она подробно расскажет. А может нам стоит вернуться к статьям, которые были опубликованы в свое время? Мы готовы. В номере газеты "Учур" от 11 апреля 2013 года она разоблачила рейдерство Омурбека Токтогуловича. Ниже мы предлагаем интервью без изменений. После прочтения полностью пропадет доверие к Бабанову, который разбрызгивает золотые слюни со словами: "Я не терплю рейдерство, буду работать для народа. Нужно искоренить коррупцию, создать условия для бизнесменов".

- Шарипа эже, начнем разговор с вашего банка, ставшего центром скандальной шумихи в обществе. Как и каким образом вы достигли такого несметного богатства?

- Банковская система – это магистральная кровеносная система экономики. Если банковская система не может достойно вести свою деятельность, то в экономике установятся сложность и слабость. Если страна берет направление на экономическое развитие и собирается развивать свою внутреннюю экономику, то строит состав банковской системы. Мы тоже, преследуя эту цель, желая "создать большие предпосылки для экономики страны", с переходом в начале 1990-х годов к условиям рыночной экономики, на основе банка "Жилсоц" в ведении государства, первыми создали акционерный банк "АКБ Кыргызстан". Нашей главной целью было создание предпосылок к развитию внутренних предпринимателей Кыргызстана согласно рыночным условиям, постараться укрепить банковскую систему.

Действительно, через наш банк развивались предприниматели, внесшие большой экономический вклад в страну. В их ряду есть предприниматели, основавшие "Ассоциацию "Дордой", компании "Шоро", "Акун". Уже в то время наш банк "АКБ Кыргызстан" был чисто работающим передовым банком страны. Было много филиалов и сберкасс, очень мощная материальная база, высокий рейтинг. Оказывается, такие хорошие успешные вещи представляются глазам привлекательными, а ненасытные на богатства и власть люди интересуются: "Почему это не у меня?" Поэтому получить этот банк стремились не только в Кыргызстане, но приезжали для его покупки из России, Кореи, Азербайджана. Но мы не поддались на соблазн некоторых денежных сил, не продали, вносили вклад в экономику страны своим крупным банком, собрали 4 тысячи акционеров.

- Были моменты, когда говорили, что такой крупный банк безо всякого спроса отдельные частные захватчики, баловни власти Айдар и Максим вместе с представителями "преступного мира" насильственно приватизировали и забрали. Наверное, и ваш банк тоже попался "в клюв" алчных людей из вышеуказанного слоя "богатства-власти"?

- Когда во время Бакиева его сын Максим несколько раз просил продать наш банк, мы отказали, отвергли предложение, говоря: "Будем разрабатывать этот банк ради экономики страны и народа". После этого на нас со стороны власти началась политика постепенного "давления". Посредством Национального банка и служб, контролирующих ценные бумаги, проводили необоснованные проверки, по мере своих возможностей старались нас "повалить". У нашего банка была экономическая "система защиты". Она была у нас мощной, мы не допустили значительного раскачивания банка. Но было много беспрерывных нападок, неуместных проверок. Об этом хорошо знал наш народ, в особенности клиенты.

- Были ли среди акционеров крупные чиновники? Если были, то кто?

- Из чиновников у Аскара Салымбекова в банке была 30% доля. Но Аскар в 2006 году свою 30% долю, нарушив закон, продал тогдашнему депутату Омурбеку Бабанову. По правилам перед продажей акций должен был обратиться письменно к акционерам. Но братишка Аскар так не сделал, неожиданно продал Бабанову. Может быть, между ними были определенные торговые интересы, известные только им, не знаю этого. По закону в таких случаях следует обращаться в Национальный банк. Таким образом, Бабанов пришел в наши ряды акционером.

С приходом Бабанова акционером, у него, оказывается, была мысль завладеть единолично всем банком. Хотя он вначале не высказывал такого намерения, но однажды он внес мне устное предложение: "Эже, возьмите мою 30% долю?" Я спросила у него, за какую сумму он сам приобрел акции, он сказал: "За 2 млн долларов, а нам продал бы за 5 млн". Мы, акционеры, такие средства запросили в иностранных банках, просили кредит и переговорили, но Бабанов сказал, что передумал, сообщил, что продаст свою долю за 7 млн. Тут я ему пожелала: "Тогда пусть они достанутся тебе самому". Мы поняли, что он просто играет с нами. С тех пор на меня сверху пошли жалобы, неуместные проверки, даже дело возбудили. Прекрасно работающий банк раскачали, разделили коллектив пополам. Напоследок наш банк, бывший огромной опорой для экономики, по вине одного Бабанова попал в трудности, все пошло вверх дном, деятельность учреждения расшаталась.

- Вы не обращались в соответствующие органы или к руководителям власти для прекращения своеволия Бабанова?

- В один из тех дней в Белый дом меня вызвал ныне покойный Медет Чоканович: "Шарипа эже, живите мирно и благополучно, оказывается, ваши дети молодые", - сделал два предложения. Первое: "По списку партии "Ак жол" сделали вас претендентом в депутаты", - на что я ответила, что собираюсь идти на выборы со своей партией. Он ответил: "Политика – это грязное дело, может испортиться ваш авторитет, оставьте свою партию". Я направилась посоветоваться с однопартийцами, на следующий день он сказал: "9 ноября посмотрите телевидение". В указанное время посмотрела телевизор, а я нахожусь в списке партии "Ак жол". Я до сих пор не писала заявления, еще ничего не сделала. Тогда Садыркулов сказал: "Эже, в составе "Ак жола" нет болеющих за народ патриотов-банкиров. Вы отстаивайте интересы банковской системы, будете давать нам советы".

- А в чем состояло второе предложение Садыркулова?

- Его второе предложение - он открыто сказал: "Отдайте банк и избавьтесь от него". Меня с председателем совета директоров нашего банка, экс-депутатом Нурланом Койчубаковым он повел к Максиму Бакиеву. Пришли, молодой Максим открыто сказал нам с Койчубаковым: "Все акции в банке продайте Бабанову". С того времени ко мне беспрерывно приходил друг Максима Елисеев, в общем, не оставляли в покое, наконец, мы были вынуждены продать Бабанову.

- Бабанов же говорит: "Они пришли с просьбой: "Мы не можем освоить банк, просили, и я взял его"?

- Совсем не так. Правда в другом. Есть факты и документированные цифры, подтверждающие правду. Наш банк во всех отношениях был образцовым, отличным учреждением в стране. По акту и балансу передачи Бабанову освещены нижеследующие цифры. Мы передали Бабанову 30 филиалов банка и 74 структур различного направления  со сберкассами, а также 550 млн сомов. Вот в балансе, лежащем перед вами, на 30 июня 2008 года активы банка составляли 2 млрд 124 млн 540 тысяч сомов. В том числе 471 млн 477 тысяч сомов наличными деньгами лежали на счету "АКБ Кыргызстана" в Национальном банке. Эти не поделенные доходы на 30 июня составили 132 млн 147 тысяч сомов. А доходы банка за 6 месяцев составили 35 млн сомов. Не шелохнулся ни один из требуемых Национальным банком экономических нормативов. В подтверждение данных цифр стоит подпись назначенной тогда Бабановым председателем управления Жээнбаевой: "Все это передано, получила". Кроме того, мы передали имеющие отношение к банку соответствующие учреждения примерно на 80 млн сомов, расположенные в самых разных регионах.

Приведу еще один пример в подтверждение тогдашней мощи банка. Банку "АКБ Кыргызстан" без гарантий государства предоставляли инвестиции ЕБРР и немецкий банк GFW, в итоге наш банк поддерживал предпринимателей мелкого и среднего бизнеса, мы выдавали кредиты под 11%. От этого многие предприниматели укрепили свою деятельность. Мы, "АКБ Кыргызстан", с целью укрепления национальных отчислений собрали множество учреждений для работы с "Элкарт", установили банкоматы, в общем, были в этом деле лидером. Наряду с этим мы работали членами по визе. Как показывают вышеуказанные цифры, могут ли быть в неработающем банке такие деньги, имущество? Установят ли в неработающем банке международную систему? После этих доказательств читатель сам удостоверится, кто прав, а кто лжец... Я не хочу падать до уровня молодого джигита и вступать в перепалку. Для доказательства я вручила вам в руки цифры, освещающие баланс. Эти сведения в тот момент они подготовили своими руками для средств информации. Это очередное шоу Бабанова. Итак, после незаконного изъятия принадлежащего банку имущества нас отправили в "Аманбанк".

- Бабанов сказал: "Партия "Ата Мекен" сделала Садыбакасову оружием, хотят по своей привычке отобрать мой банк "мародерством". Есть основания бить в колокола?

- Не могу комментировать схватку Бабанова с "ата-мекеновцами". Я экономист. Говорю только о точных цифрах. Бабанов очень четко сказал о моем возрасте. За это большое спасибо. Желаю, чтобы и Бабанов дожил до моих лет. Перед народом я чиста. До этого сколько вслед мне говорили плохих, грязных слов. Ни одно из тех плохих слов не подтвердилось. Я человек, который был депутатом Жогорку Кенеша нескольких созывов. Я мечтала, что братишка Омурбек, будучи премьер-министром страны, возьмется решать судьбу государства, народа, посвятит свои человеческие качества, знания, образование этой цели, будет авторитетным и справедливым, и хоть бы он показал соседним государствам уровень нашего народа, голос народа, мощную основательность и рассудительность кыргызского народа. Оказывается, это не так. Эх…

- С какой целью вы дальше продолжите борьбу с Бабановым?

- Мы думаем, чтобы "все мероприятия проходили под эгидой закона". Нам и в голову не приходило кого-то на ровном месте порочить. Наше намерение - просто чтобы правду доказали, не допускали такого "незаконного, своевольного насилия", а наши молодые ребята-чиновники были чисты.

- Почему вы не возобновили эти дела после 7 апреля, а поднимаете сейчас?

- Мы и до этого через средства массовой информации по данным делам сообщали обществу о Бабанове: "Омурбек стал главой правительства, отцом народа, это большая ответственность. Он почувствует эту ответственность, обратится к вопросу, рассмотрит, наверное, придет к решению и теперь задумается". Премьер-министр - политическая должность, это лицо нашей страны, большой политический представитель кыргызского государства во взаимоотношениях. Я понимаю так: наводить тень подозрения на авторитет человека, стоящего премьер-министром, это равноценно тому, чтобы навлечь подозрения на авторитет самого государства. Эту цель, этот груз он должен был сам понять. Поэтому мы, уважая кыргызское государство, должность премьер-министра кыргызского государства, не хотели вызывать каких-либо подозрений этим вопросом.

 

Получает кредит под 4% и выдает народу под 20%?

Помнится, будучи премьером он вел себя так, будто ничего не имеет, кроме костюма, брюк, галстука. А сейчас хвастается: "Я - миллионер. У нашей семьи квартира в Москве. Моя жена занимается бизнесом. На мое имя зарегистрировано движимое и недвижимое имущество, есть денежные средства, приносящие дивиденды. Умолчу о скакунах, и они есть". Как он быстро разбогател? Конечно, мы и раньше знали, что он богат, но почему в бытность премьером не указал в декларации свое имущество?

Когда выяснилось, что он получил кредит в 17 млн долларов, он начал оправдываться, хотел перевести внимание общества на другие вещи. Это заметил и экс-премьер-министр Темир Сариев, который сказал: "И сейчас, и на посту премьер-министра я не позволял себе дурно отзываться о предшественниках. Наоборот, искал в их работе позитивные моменты, в том числе в работе Бабанова. Но он ведет себя иначе. Наверное этим он хочет отвлечь внимание общественности от вопросов, которые ему задают. Ему не нравится, что пресса и народ уделяют много внимания льготному кредиту в 17 млн долларов".

Действительно, желающий править народом и страной человек минимум должен думать об интересах народа. А Бабанов, несмотря на приближающиеся выборы, преследует интересы своей семьи, берет кредит на крупную сумму. А могут ли эти 17 млн долларов получить простые граждане? Нет. Потому что у простых людей нет родственника, вроде Бабанова.

Во-вторых, Бабанов получил 17 млн долларов под 4%. В то же время его банк "Кыргызстан" выдает простому народу кредиты под 20%. Разве будет таким двуличным политик, думающий о народе? Кто гарантирует, что он не продаст весь Кыргызстан, если завтра возглавит страну? Давайте призадумаемся современники, подумаем...

Здесь мы приостановим наш разговор. В следующей части статьи мы изложим откровения Валерия Хона в средствах массовой информации и историю цементного завода, открытого в России.

Источник: газета "Мантыш" №27 от 19.09.2017 / стр. 8 и 9

  https://www.gezitter.org/society/63386/ Ссылка на материал: