7 качеств Сооронбая Жээнбекова

20 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Говорят: "Один из семи человек один - Кыдыр" [по поверью, вещь, прошедшая через много рук, приносит счастье, т. к. один из ее прежних владельцев обязательно был Кыдыр]. Мы посчитали правильным перечислить 7 преимуществ, качеств Сооронбая Жээнбекова.

С давних времен по сей день у кыргызского народа были люди, которые внесли свой вклад в зарождение и развитие страны, благодаря своему мышлению, действиям, дальновидности. На исторически-политической арене кыргызского народа следует выделить наших предков: Барсбека, Мухаммед Кыргыза, Кубат бия, Ажы бия, Атаке бия, Алымбека датку, Нузуп бия, Курманжан датку, Боромбая, Ормон хана, Шабдан баатыра, Полот хана, государственных деятелей времен союза: А. Орозбекова, А. Сыдыкова, Ж. Абдрахманова, Б. Исакеева, И. Раззакова, Т. Усубалиева, А. Масалиева, а также действующего президента Алмазбека Атамбаева.

В результате революций, приведших к свержению семейно-клановых режимов в истории независимого Кыргызстана, с 2010 года в кыргызском государстве началась новая эпоха роста и развития страны. Перед нами стоит задача по выведению Кыргызской Республики на новую ступень развития, продолжая дело последних лет, начавшееся с общественного, политического, социально-экономического поворота.

Еще один поворотный момент произойдет 15 октября текущего года. В этот день мы изберем не только нового президента Кыргызской Республики, но и будущее кыргызского народа, государства. Конечно, у нас полно молодцев, готовых взвалить на свои плечи народную и государственную ношу, взять на себя ответственность, но если взглянуть всесторонне, то достойный кандидат, по нашему мнению, один. Речь идет об опытном политике, хорошо разбирающемся в сельском хозяйстве и промышленности, о преодолевшем все ступени руководящей должности Сооронбае Шариповиче Жээнбекове.

Еще одно отличие нашего кандидата заключается в том, что, говоря научным языком, он входит в число выдающихся рационально-легальных личностей в политике. Такие лидеры могут добиться больших высот демократическим путем, при поддержке большинства народа, точнее волеизлиянию людей. Народ их благодарит, уважает, доверяет им будущее народа и страны.

У кыргызского народа есть выражение: "Правит народом один, а народ его опора". Думая о будущем народе и страны, будет правильно перечислить преимущества, качества Жээнбекова, который способен стать главой государства и правителем народа. Давайте ознакомимся с ними.

Во-первых, Сооронбай Жээнбеков - сын своего отца, который неустанно служил народу, стране. Он из Адигине, из рода Жору, который известен не только в Кара-Кулдже, но и по всему Кыргызстану. От Жору пошел Тенизбай, от Тенизбая - род Биймырза. Родился и вырос, начал трудовой путь на небезызвестной Кара-Кулдже.

Отец Шарип Жээнбеков, вместе с братьями Эрмаматом и Токтомаматом в тяжелые годы Великой Отечественной войны, после нее трудились на полях, а также участвовали в войне. В любой ситуации, в любые времена отец Шарип давал сыновьям отличное воспитание, учил их почитать отцов, традиции предков, ценить честный труд, быть сторонником справедливости, объективности, служить народу, оправдать доверие людей, ценить высокие человеческие качества. Воспитывая детей, отец Шарип призывал их человечно, вежливо обращаться к людям, которые пришли за помощью, решать их проблемы. Стоит отметить, что при воспитании детей он считал служение народу высшей ответственностью, человеческим долгом, обязанностью. Одним из шестерых молодцев, получивших достойное воспитание, стал Сооронбай Шарипович. Значит, один из видных кандидатов в президенты Сооронбай Шарипович вышел из достаточной, примерной семьи, является сыном почитаемого в народе человека и ценящей свою честь земли. Очевидно, что он не будет жалеть себя, служа кыргызскому государству.

Во-вторых, Сооронбай Шарипович еще с молодости принялся неустанно трудиться, служить народу. В любой должности про него не было плохих слов, отзывов. Что касается его руководящих качеств, то он был директором совхоза, депутатом Жогорку Кенеша, и министром сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, полпредом правительства Кыргызской Республики в Ошской области, директором Государственной кадровой службы, первым заместителем руководителя аппарата президента, главой правительства Кыргызской Республики. Он показал себя опытным руководителем на подобных высокопоставленных должностях. Присущие ему отличные руководящие качества, своенравная точка зрения, ясный ум, крепкая воля, ответственность, руководящая компетентность позволили ему получить широкую известность среди кыргызского народа.

В-третьих, этот человек известен как выдающийся сын кыргызского народа, который внес большой вклад в политическое, социально-экономическое, культурное развитие страны, в тяжелый для кыргызского народа переходный период. Сооронбай Шарипович способствовал обеспечению стабильности, межэтнического единства, безопасности, в переходное, а потом и кризисное время для нашей страны. Сооронбай Шарипович был флагманом апрельской революции на южной земле, героически защищал успехи революции, не позволил семейному режиму Бакиевых разделить народ. Тогда он рисковал жизнью, политической карьерой, а с приходом новой власти на нашей земле внес большой вклад в обеспечение устойчивого развития. После апрельской революции он с головой ушел в проведение политических, социально-экономических реформ, является надежным однопартийцем, политическим соратником нынешнего президента, большой политической фигурой.

В-четвертых, еще одним преимуществом, по нашей оценке, является то, что на любой должности, например, на посту премьер-министра, он особо уделял внимание внешней политике, как к приоритетному направлению. Особое внимание уделил международным отношениям Кыргызстана, постоянным партнерам Кыргызстана, к привлечению инвестиций, в продуктивное их использование. Участвовал на многих встречах премьер-министров международного уровня, на саммитах и форумах различного формата, показал высокий уровень кыргызского государства, сформировался как политик из международной арены.

В-пятых, как многие другие политики, некоторые кандидаты в президенты, Сооронбай Шарипович никогда не прыгал из одной партии в другую. В отличие от других, он не был зависим от режима власти, политической ситуации, не предавал свою партию и политических соратников, не сбегал в партию власти в тяжелые дни. В годы независимости он выбрал СДПК и с тех пор не бросал партию и однопартийцев, когда испытывал давление, как член оппозиционной партии. Он преданно служил одной партии и был вознагражден за это - политсовет и курултай СДПК выдвигает его в качестве единого кандидата в президенты. Это неспроста.

В-шестых, еще одно отличие нашего кандидата заключается в его простоте, вежливости, человечности и совестливости. Никто не видел, чтобы на какой-либо должности он вел себя некультурно. Всегда вежлив, прост, учтив, сдержанно выслушивает, в любом вопросе "семь раз отмеряет и один раз режет".

В-седьмых, Сооронбай Шарипович - самый чистый из действующих кандидатов на пост главы государства. В отличие от других, он не был вовлечен в скандалы на предыдущих должностях. Не был вовлечен в коррупцию. Этот человек далек от трайбализма и землячества, не брал взятки, это преимущество. Сооронбай Шарипович на любой должности давал результаты на деле, а не на словах, как политический деятель он заслуживает поддержки и похвалы.

Уважаемый Сооронбай Шарипович! Мы верим в то, что вы станете правителем народа, который оправдает доверие СДПК, действующего президента, народа. Как будущий глава государства, как выдающийся политик, вы используете свои личные качества, чем отличаетесь от других, постараетесь выполнить требования народа Кыргызстана, проявите ответственность при решении злободневных проблем страны, продемонстрируете компетентность и дальновидность руководителя при выведении страны и народа на новую ступень развития, поспособствуете процветанию кыргызского государства. Мы в это верим и от чистого сердца желаем!

Байболот Абытов, доктор исторических наук, профессор,

член-корреспондент Российской академии естественных наук

Источник: газета "Мантыш" №27 от 19.09.2017 / стр. 3

  http://www.gezitter.org/society/63362/ Ссылка на материал: