Human Rights Watch: В Кыргызстане ухудшается положение свободы слова...

30 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

"Human Rights Watch" обеспокоена ухудшением ситуации со СМИ в Кыргызстане. Об этом в интервью "Азаттыку" заявила исследователь "Human Rights Watch" по Центральной Азии Мира Риттманн.

Она была обеспокоена закрытием телеканала "Сентябрь", отмечает, что в Кыргызстане ухудшается положение свободы слова: "Human Rights Watch" обеспокоена ухудшением ситуации со СМИ в стране. Кыргызстан должен уважать свободу СМИ в любых ситуациях и особенно в предвыборные периоды. И власти Кыргызстана - если говорить об их ответственности, они должны гарантировать соблюдение права на свободу слова, и на свободу выражения мнения. И это означает защиту, а не судебные преследования".

Первомайский районный суд города Бишкека 22 августа запретил телевещание и радиовещание цифрового телеканала "Сентябрь" на территории КР и ограничил доступ к его программам для пользователей сети интернет.

В суд обратилась Генпрокуратура. Сообщается, что на телеканале "Сентябрь", которая транслируется в городе Джалал-Абаде, была разглашена информация, порочащая честь представителя СДПК, бывшего главы правительства Сооронбая Жээнбекова.

Бишкекский городской суд оставил в силе решение Октябрьского районного суда по сайту "Zanoza.kg". Октябрьский районный суд рассмотрел иск на фонд "ПроМедиа", основавший сайт "Zanoza.kg", после чего иск прокуратуры на 24 млн сомов был полностью удовлетворен. По еще одному иску на 3 млн сомов вердикт еще не вынесен.

Источник: газета "Майдан.kg" №33 от 30.08.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/62824/ Ссылка на материал: