Алмазбек Атамбаев, президент КР: "В первую очередь нам надо подумать о жизни и безопасности, здоровье, будущем детей"

29 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Алмазбек Атамбаев 28 августа в рамках рабочей поездки в Ошскую область в селе Ынтымак встретился с жителями Узгенского района, пострадавшими в результате схода оползня. Перед началом встречи была прочитана поминальная молитва в память о погибших от природного катаклизма. После того, как в результате схода оползня в селе Аюу-Сай Зергерского айыл окмоту Узгенского района погибли наши соотечественники, были проведены действия по переселению местных жителей в безопасное место, а именно в село Ынтымак. На сегодняшний день в селе проводится работа по электрификации, обеспечению питьевой водой и строительству дорог.

Выступая перед собравшимися, президент еще раз выразил соболезнования родным и близким погибших граждан.  Алмазбек Атамбаев подчеркнул важность и необходимость страхования жилья. "Я знаю, с каким нежеланием вы сюда переехали, как тяжело было покидать свои земли, но спустя некоторое время сюда переедут многие. Здесь будет хорошее село, будут построены школы и все необходимое для жизни. С опасных для жизни людей участков нужно переезжать, ведь в первую очередь нужно думать о жизни и безопасности, о здоровье, будущем детей, а не о скоте и хозяйстве. Граждане тратят деньги на сигареты и водку, на тои, а 50 сомов в месяц на страхование жилья не могут найти. Я призываю граждан к страхованию жилья, так как это очень важно и необходимо. Больше двух лет прошло с момента принятия закона о страховании, а люди все ещё не спешат страховать жильё", - сказал президент. 

6 лет, ведущие к переменам

Глава государства отметил, что за последние годы удалось многое сделать и государство сегодня стало другим. "Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что за последние 5-6 лет Кыргызстан встал на ноги. Мы перестали бояться,  что отключат свет, газ, закроют дорогу", - сказал он.

Да, действительно последние шесть лет стали для Кыргызстана успешным периодом. В сфере энергетики произошли беспрецедентные изменения, реализованы крупные проекты. В результате вступления страны в ЕАЭС расширил свой рынок, благодаря этому улучшились экономические показатели. Борьба с коррупцией идет не на словах, а на деле, в результате возникло чувство страха перед возможностью вмешательства в коррупцию, стало понятно, что за содеянное рано или поздно придется отвечать перед законом. Самое главное, мы смогли обрести свой настоящий путь развития. В политику, государственную власть приходит молодежь. Это тоже было долгожданным вопросом для народа.

Сдвиги в вопросе границы

Алмазбек Атамбаев в ходе встречи с жителями рассказал, что решаются вопросы границ, которые 26 лет оставались проблемными. "На следующей неделе к нам в страну приедет президент Узбекистана. У нас с ним очень хорошие отношения. Две недели назад встретились премьер-министры двух стран, составлено соглашение по 84 % границ. Это первый визит премьер-министра Узбекистана за 26 лет" - сказал президент.

Да, действительно на протяжении последнего года с лишним значительно улучшились отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном. Этому в первую очередь способствовали уважительные отношения между президентами двух стран. Возобновлены добрососедские, дружеские и братские отношения с Узбекистаном, которые находились в замороженном состоянии четверть века. Это также является одним из главных достижений действующей власти.

Будущее страны – в руках молодежи

Глава государства напомнил, что в декабре этого года он покидает президентский пост. "Премьер-министром стал молодой джигит, которого я сам воспитал. В правительство пришли молодые. Я верю, они пойдут по начатому мной пути. Они будут следить, чтобы незавершенные дела завершились, в том числе и вопросы села Ынтымак", - сказал он, добавив, что к окончанию его срока полномочий будет принята и стратегия развития страны до 2040 года.

По завершении выступления президент Алмазбек Атамбаев ответил на вопросы жителей пострадавших районов, и вручил 200 000 сомов на проведение поминальных мероприятий в Курман Айт в память о жертвах чрезвычайных ситуаций.

От оползня в Узгенском районе пострадали 1039 семей. Для строительства нового жилья были выделены земельные участки в селах Жаман-Адыр т Ана-Кызыл Торт-Кульской айыльной управы. Согласно утверждённому плану, на участке Жаман-Адыр должны быть построены 2 школы, 2 детских сада и ФАП. Школы рассчитаны на 275 мест, каждый из детских садов – на 120 мест. На участке Ана-Кызыл также будет построена школа на 175 мест, детский сад и ФАП.  

Источник: focus.kg