Ерлен Оспанов: В неучастии Манаса Ниязова нет никакой политики

Фото: Манас Ниязов
Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
24 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Астане продолжаются игры "Кок пар". Сегодня кыргызстанские улакчы в поединке с командой Турции выиграли со счетом 13:3. В социальных сетях между тем не прекращаются дискуссии по поводу измененных правил и неучастия в соревнованиях в Казахстане улакчы Манаса Ниязова.

Наш корреспондент Абдыбек Казиев обратился к вице-президенту казахстанской ассоциации по национальным играм Ерлену Оспанову с вопросом, сколько стран участвует в чемпионате. 

Ерлен Оспанов: Всего приглашения были направлены 12 государствам. Но сейчас играют спортсмены из 11 стран. Не прибыла команда Азербайджана. Команды Монголии, Китая, России главным образом представлены казахами. Но они граждане указанных стран. Там тоже проживают этнические казахи, которые приехали и принимают участие в играх.  

Би-Би-Си: Какое настроение у людей, как проходят игры?

Ерлен Оспанов: Настроение людей хорошее, на стадионе нет аншлага, но приходит достаточно много зрителей. Мы ожидаем, что очень многие придут посмотреть, если будут состязаться улакчы Кыргызстана и Казахстана. 

Би-Би-Си: На самом деле что послужило причиной замены "тай казана" надувным кругом?

Ерлен Оспанов: Мы не сами взяли и убрали "тай казан". Поступило предложение от других стран. Мы консультировались с другими, обсудили вместе. Принимавшие участие в обсуждении страны предложили его убрать. 

Би-Би-Си: Как вам хорошо известно, в 2001 году была создана Международная федерация  "Кок-бору", куда вошли Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Китай, Россия и Афганистан. Тогда были приняты единые правила. По какой причине в этот раз изменилось на "кок пар"? Что это значит?   

Ерлен Оспанов: Здесь мы не имеем ничего против "кок бору", в который играют в Кыргызстане. В Казахстане игра называется "кок пар". С 2001 года, о котором вы сказали, прошло 16 лет. За этот длительный период никто, за исключением казахов и кыргызов, не смог освоить игру с "тай казаном". Мы приняли такое решение, исходя из того, что пришло время для обновления. Я думаю, что если это даст свой результат, то мы обсудим и придём к еще одному решению. 

Би-Би-Си: Если во время игры спортсмен упадет с лошади, то можно ли его заменить другим улакчы? И если не сможет войти в игру, то по какой причине? 

Ерлен Оспанов: Да. Если упал с лошади, покинул игровое поле, но при этом еще остается на игровой площадке, то другой игрок не может войти. Таковы правила. Потому что для нас важна безопасность человека. В целом, когда спортсмен падает, мы смотрим на его состояние. Если он поднимается на ноги и идёт, то игра не прекращается. Если лежит или происходит ещё что-нибудь, то оказывается медицинская помощь, игра останавливается. 

Би-Би-Си: А нельзя войти в игру, временно убрав с того места лошадей? Как известно, и лошади устают от ежедневной игры.

Ерлен Оспанов: Можно сказать, что этот вопрос остается проблемным. Сейчас мы опасаемся возможной смерти лошадей с плохим состоянием. Мы намереваемся собираться с судейским советом и обсудить этот вопрос. Но проводить замену всех лошадей не допускается. Можно заменить 1-2 лошади, состояние которых ухудшалось.

Би-Би-Си: Кто выступает судьями на играх?

Ерлен Оспанов: Относительно судей мы направляли уведомления всем государством. Было сказано, что от каждого государства разрешается прибытие одного судьи. Здесь есть судьи, прибывшие из других стран.  

Би-Би-Си: Неучастие в чемпионате кыргызстанского улакчы вызвало бурные дискуссии. Какие комментарии можете дать по данному поводу? 

Ерлен Оспанов: Думаю, пришло время высказать мнение относительно этого. На Играх кочевников наш спортсмен получил травму, до 12:00 лежал в реанимации, но несмотря на это мы продолжили игру. В таких условиях федерация "Кок бору" должна была отстранить от игры Манаса Ниязова. И не просто отстранить, но и рассмотреть вопрос. Он грубо нарушил правила, нельзя на большой скорости ударять лошадью. Игрок тогда получает сильную травму. Я бы сказал по данному поводу, что необходимо официальное заявление. Мы попросили федерацию, чтобы в этот раз он не приезжал. Это ради его же безопасности. Здесь нет никакой политики. Но считаю неправильным нарушение им правил.  

Би-Би-Си: В случае нарушения правил во время игры игроку назначается штрафное время на 5 минут, он выходит из игры. Не слишком ли это долго? Нельзя было как в футболе сократить штрафное время? 

Ерлен Оспанов: Это заранее утвержденное правило. Нельзя его менять так или эдак. Пользуясь случаем, я бы сказал кыргызским родичам, что дискуссии идут везде. Мы не настроены разругать два народа через "кок пар". Мы стараемся, чтобы об этой игре узнали в мире. Одной из стран, которые заинтересованы в популяризации этой игры в мире, является Казахстан, другой – Кыргызстан.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си