Сооронбай Жээнбеков: "Я знаю о проблемах учителей. Мы не будем безразличны к системе образования"

Автор: Арина Рысбаева
Майдан.kg Майдан.kg
16 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Ежегодно в августе проходит республиканский педагогический совет. На этот раз августовский педагогический совет прошел на побережье Иссык-Куля, в мероприятии участвовал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Глава правительства выслушал проблемы просветителей и обещал решить многие вопросы в ближайшее время.

Мы все знаем, что работа учителя тяжела, но до 2010 года не велась работа по повышению зарплаты представителей отрасли образования. Учителя с 30-40-летним стажем получали зарплату в 4 тысячи сомов, сейчас эта сумма выросла в разы. На сегодняшний день по всей республике насчитывается 79 тысяч учителей. До 2010 года учителя получали зарплату в районе 3,5 тысяч сомов. После апрельской революции зарплата учителей выросла почти в 4 раза, средняя зарплата составляет 13 тысяч 800 сомов. Пять лет назад не хватало 3800 учителей, сейчас этот показатель равняется 478. И без слов понятно, что такой успех был достигнут благодаря повышению зарплаты.

Правительство учло, что и этого мало для учителей, поэтому, по словам премьер-министра, решается вопрос об обеспечении достойной зарплатой. Сооронбай Жээнбеков отметил, что этот вопрос стоит на повестке дня кабинета министров и предложил педсовету обсудить три основных вопроса, касающихся отрасли: определить точные задачи современной системы школьного образования; ограничить зону персональной ответственности индивида и общества в вопросе образования; высказать свою точку зрения о тех задачах, которые должно выполнить правительство.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство последовательно выполняет обязательства по развитию системы образования. "За последние шесть лет построено 309 новых учебных заведений. Это в 2,5 раза больше, чем во все предыдущие годы. В прошлом 2016 году сделан капитальный ремонт в 98 школах. На эти цели из бюджета выделены 1 млрд 39 млн сомов", - сказал С. Жээнбеков.

Премьер-министр напомнил, что почти четверть бюджета республики идет на развитие системы образования. На контроле стоит и вопрос поддержки педагогического корпуса. "На систему образования мы направляем 28 млрд сомов в год. Это 23% всех государственных расходов. Мы решаем и проблему социальной поддержки учителей. В частности, остается на повестке дня вопрос обеспечения педагогов достойной зарплатой. Вы знаете, уже дважды – в 2011 и в 2015 году правительству удалось повысить зарплату учителям, несмотря на сложности с бюджетом. Сейчас, впервые с 1991 года зарплата педагога практически сравнялась со средней зарплатой по стране", - подчеркнул он.

Сооронбай Жээнбеков ответил на вопросы педагогов, связанные с улучшением материально-технической базы, пенсионным обеспечением, снижением процентных ставок по ипотеке, улучшением системы общереспубликанского тестирования и другие. Премьер-министр подчеркнул, что по всем поднятым вопросам ведется работа.

"Я знаю все проблемы преподавателей, так как свою трудовую деятельность начинал с профессии учителя. Быть учителем – это очень сложная работа. Она связана с высокой концентрацией и постоянным нервным напряжением. Для успешной организации труда важно выполнение многих этапов. Я никогда не был равнодушным к системе образования", — сказал он.

 

Информация радует уши: в этом году будет сдано в эксплуатацию 134 школы и 100 детских садов

В кыргызстанских школах не хватало не только учебников, но и современных помещений. Кыргызская власть, правительство постепенно решают вопросы, накапливавшиеся на протяжении 25 лет. Например, если с 2005 по 2009 гг. по Кыргызстану было отремонтировано или отстроено 127 школ, то с 2010 по 2016 гг. было сдано в эксплуатацию 309 современных школ. А в текущем году планируется достроить и сдать в эксплуатацию 134 школы. Это финансируется за счет республиканского бюджета. На школы не только выделили деньги, но и контролируется качество строительных работ. Например, независимый исследовательский институт на протяжении 2  месяцев проводил мониторинг качества строительства новых школ. В результатах мониторинга отмечается, что за последние пять лет активизировалась работа по ремонту или строительству школ. Кроме того, планируется построить 122 школы к учебному году 2017-2018. Правительство утверждает, что для этого хватает денег в казне.

Правительство знает, что система образования начинается с детского сада, где получают дошкольное воспитание маленькие дети. Кабмин не оставил без внимания эту отрасль. Например, 1 сентября текущего года по стране будут открыты 100 детских садов. Эксперты отмечают, что за последние пять лет возобновилась работа по ремонту и строительству школ, ныне оказанное образованию внимание принесет плоды в будущем.

Источник: газета "Майдан.kg" №31 от 16.08.2017 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/62417/ Ссылка на материал: