В центре внимания правительства - пострадавшие от стихийных бедствий в Чон-Алае

10 августа 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В этом году в Кыргызстане было много стихийных бедствий, но их последствия устранялись быстрее, чем в прошлые годы. Тем не менее правительство столкнулось с серьезным испытанием из-за землетрясений, оползней, селей.

Печально, что 29 апреля текущего года в селе Аюу-Сай Узгенского района сошел оползень, под которым оказались семь домов, погибло 24 человека. А в мае в Чон-Алайском районе произошло землетрясение силой в 5-7 баллов, пострадало более 500 семей, десятки жилых домов и социальных сетей пришли в негодность. Жители упомянутого региона не остались без внимания правительства после таких бедствий. При поддержке простых граждан, общественных организаций, правительство оперативно ведет работу по устранению последствий стихийных бедствий.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков вновь побывал в Чон-Алайском районе. Глава правительства ознакомился с ходом выполнения поручений по восстановлению социальных объектов, разрушившихся из-за землетрясения. Глава правительства поучаствовал в закладке фундамента больниц в селах Кара-Мык и Жекенди, отметил, что строительство жилья и социальных объектов, пострадавших от землетрясения, должно быть завершено до наступления холодов.

Во время встречи с местными жителями Сооронбай Жээнбеков передал слова поддержки от имени президента Алмазбека Атамбаева, отметив, что вопрос восстановления социальных объектов находится под его личным контролем. "8 мая 2017 года я уже приезжал в Чон-Алайский район Ошской области, чтобы лично ознакомиться с масштабом разрушений. По итогам поездки соответствующим государственным органам был дан ряд конкретных поручений, направленных на оказание помощи пострадавшему населению и восстановление разрушенных объектов, включая социальные объекты и жилые дома. Большая часть данных поручений уже выполнена, остальные находятся на стадии реализации", - сказал премьер-министр.

В свое время премьер-министр лично знакомился с последствиями происшествия, давал поручения. Сейчас он на месте проверяет ход выполнения поручений. Для этого выделяется достаточно средств. Во время поездки по Чон-Алаю, глава правительства сообщил, что на ликвидацию чрезвычайных ситуаций из республиканского бюджета выделено 1,4 млрд сомов. "Вместе с этим из резервного фонда президента выделено 36,8 млн сомов. Из них владельцы домов, получивших разрушения 4 категории получат по 50 тысяч сомов, владельцы домов 5 категории разрушений – 100 тысяч сомов. Вместе с тем, правительством одобрен вопрос участия пострадавших граждан в программе "Доступное жилье 2015-2020". Из них 642 гражданина нуждаются в новом жилье, 933 гражданам требуется проведение ремонта имеющегося жилья. Учитывая всю сложность ситуации, ставка по выдаваемым кредитам для пострадавших граждан будет снижена до 7% годовых с отсрочкой выплаты процентов и основной суммы на 6 месяцев. Строительство нового жилья гражданами будет вестись в селах, расположенных в сельских управах Торт-Кол, Кароол, Кызыл Октябрь и Куршаб, где для пострадавших уже выделены земельные участки", - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Для восстановления жилых домов, пришедших в негодность из-за землетрясения, в первую очередь нужно доставить строительные материалы. Нелегко их доставить в Чон-Алайский район, где суровые условия. С учетом этого премьер-министр Сооронбай Жээнбеков поручил Министерству чрезвычайных ситуаций решить вопрос доставки кирпичей.

5 августа глава правительства принял участие в церемонии закладки капсулы средних общеобразовательных школ в селах Шибээ и Кулчу, каждая из которых рассчитана на 150 ученических мест.

Премьер-министр отметил, что в этом году из бюджета по статье "капитальные вложения" выделено 5,9 млрд сомов на строительство социальных объектов, значительная часть из которых направлена на ремонт и строительство школ.

Особое внимание Сооронбай Жээнбеков обратил на необходимость соблюдения строительных норм и правил при строительстве и использовании строительных материалов отечественного производства, отвечающих всем требованиям.

Источник: газета "Ачык соз" №18 от 10.08.2017 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/society/62273/ Ссылка на материал: