Проделывается работа на благо кыргызов, на века

Автор: Сымбат Максутова
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Как поработал Атамбаев за шесть лет? В данное время ответ на этот вопрос интересует всех, кого интересует ситуация в Кыргызстане. Ответ положителен: в стране наблюдается стабильность. Если есть стабильность, то будет и развитие. Деньги любят тишину. Оглянитесь по сторонам, кумыса много, деревья прогибаются из-за большого урожая, скотина набирает вес, амбары полны зерна, трава косится, на Иссык-Куле не хватает места для иностранных и отечественных туристов, повсеместно в Кыргызстане встречают туристов. Настроение у народа приподнятое. Конечно повышается настроение при виде миллиона иностранных и 4 млн отечественных туристов, которые взбираются на горы, купаются в озерах, пьют кумыс, едят овощи и фрукты, наслаждаются гостеприимством местного населения. Их приезд означает, что государство и народ зарабатывают деньги.

По инициативе А. Атамбаева был построен ипподром на 10 тысяч человек, проведены Всемирные игры кочевников. Жители Иссык-Куля отмечают, что после этого вырос поток иностранных туристов. В этом году глава государства выступил с другой инициативой, связанной с алтайской цивилизацией, которая должна увеличить поток туристов на Иссык-Куль. Местные жители привыкли встречать гостей, туристов, поэтому они благодарны. Они сдают гостевые дома, отвозят иностранцев в горы, сажают на лошадей, подают кумыс, режут ягнят, предлагают овощи, фрукты, мед, рыбу, кунью одежду, седла, луки, а также рукодельные сувениры, содержат кафе и рестораны, оказывают всевозможные услуги. Все это стало возможным благодаря государственной политике. В этом году из России, Казахстана, Узбекистана было много туристов. Они говорят, что Кыргызстан развивается ускоренными темпами.

 

Открыта дорога для предпринимателей, свет перестали отключать

Второе, это дорога, которую открыли предпринимателям. В рамках ЕАЭС ведется работа по строительству теплиц, чтобы выращивать овощи и фрукты зимой и летом, а также логиcтических центров для их хранения. В основном у нас производят мясо, поэтому развешивают бирки на уши скотины, проверяют их здоровье, соответственно, налаживается экспорт мяса. К слову, поголовье скота в Кыргызстане перевалило численность населения, устранен дефицит мяса, поэтому оно экспортируется.

Еще одно направление, привлекающее туристов - экологически чистые продукты. Люди хотят вернуться вновь из-за блюд, изготовленных из вкусных овощей и фруктов, чистого мяса. Всему этому дает жизнь чистая  вода. Кыргызстан - страна чистой воды. 95% территории Кыргызстана занимают горы. Вода стекает с ледников и пробивается из под земли, он освежает, когда пьешь. Эта же вода превратила Кыргызстан в страну ГЭС. Производя электроэнергию, мы сумели устранить дефицит в энергетике. С тех пор, как А. Атамбаев стал президентом, зимой перестало практиковаться веерное отключение электроэнергии. Сейчас ни в городах, ни в селах люди не боятся, что зимой свет будет отключен.

Впервые в истории были подстроены подстанции "Датка", "Кемин", устранена энергетическая зависимость. Впервые электроэнергии было в избытке и мы экспортировали ее в Казахстан. Сейчас крупное чешское предприятие занялось строительством Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Для привлечения крупных инвесторов, открытия дороги бизнесменам, президент А. Атамбаев зажег зеленый свет, сократил неуместные проверки, создал гибкие возможности для бизнеса. Особенно хорошо зарабатывают туристические компании. Встают на ноги крупные предприятия, производящие кирпичи, цемент, гранит, мрамор, золото, серебро. Так как Кыргызстан является стабильной и мирной страной, многие иностранные инвесторы ждут своего часа, чтобы вложить инвестиции.

 

Строятся дороги, реформируются силовые службы

В-третьих, по всей стране строятся дороги - артерии экономики. По инициативе А. Атамбаева строится альтернативная дорога Север-Юг. Народ с нетерпением ждет окончания строительства этой дороги. Если из Джалал-Абада в Балыкчы можно будет добраться за четыре часа, то овощи и фрукты будут завозиться туда напрямую, а на Иссык-Куле будет больше туристов с юга. Иссык-Куль станет ближе не только для жителей Джалал-Абадской, Ошской, Баткенской областей, но и Согдийской области Таджикистана, узбекистанских долин Сох, Шахимардан, Наманган, Фергана. Благодаря дороге будут развиваться села Казарман, Чаек. Откроются столовые, кафе, у народа появится возможность зарабатывать деньги путем оказания услуг.

В-четвертых, в Кыргызстане появилась армия, вооруженные силы подняли голову. Для них приобретена техника и одежда, строятся дома. Служение в армии вновь воспринимается как служба отчизне. Был создан Генштаб. Приносит плоды совместная работа ГКНБ и МВД. Похвально то, что в результате спецопераций удалось уничтожить многих террористов, готовящих взрывы. Силовые органы хорошо работают над предотвращением таких вещей. Даже в развитых странах возникают трудности с предотвращением таких случаев. В отличие от них, силовые органы Кыргызстана показывают свою дальновидность.

Шестилетний срок А. Атамбаева завершается путем выполнения рабочих планов в рамках программы устойчивого развития до 2017 года, которую он сам же создал. Это означает, что за короткий срок он выполнил часть работы, часть выполнена наполовину, еще одна часть начала выполняться. Куда не взгляни, создается ощущение, что для Кыргызстана началась эпоха возрождения. И в медицине, и в экономике, и в социальной сфере лед тронулся. Через несколько лет не останется сел, нуждающихся в школах и детских садах. Затем в массовом порядке начнется строительство больниц и других социальных объектов.

 

Форум алтайской цивилизации - дело вековой важности для кыргызов

В ходе переговоров с президентом Российской Федерации В. Путиным, А. Атамбаеву удалось уговорить его одобрить дело, начатое четыре года назад. Речь идет о проведении форума по алтайской цивилизации, народов, произошедших на Алтае. Знающий человек понимает, что это дело вековой важности для кыргызов. На протяжении нескольких веков, из-за намеренной политики алтайские кыргызы и кыргызы из Ала-Тоо не могли объединиться, теперь поставлена задача показать, что у них общая история. Эта история заставила в первую очередь прослезиться алтайцев. Если ученые сплотят кыргызов, если докажут, что кыргызы - древний народ, то Атамбаев будет автором золотого дела.

До этого нам довелось видеть Акаева, цитировавшего мудрые слова Конфуция и Бакиева, чьи сыновья и братья занимались бандитскими делами. Многие винят Атамбаева за то, что он говорит обо всем, не думая о последствиях. Вместо того чтобы красиво говорить или применять силу, будет лучше переходить к сути, объяснять народу все простым языком, интересоваться размышлениями представителей власти и простых граждан, посмотреть, что происходит в социальных сетях и в интернете, давать ответы исходя из всего этого, решать вопросы на месте. Народ уже устал от соблюдения протокола, бездушного чтения доклада. Власть Атамбаева очень гибка и проста для народа. Самое главное - совесть А. Атамбаева будет чиста к окончанию его срока. В истории напишут о том, как он не пытался под разными предлогами сохранить свою власть, а проявил уважение к закону, готовится сложить с себя полномочия. Тем самым он повысит свой рейтинг, оправдает доверие кыргызского народа, покажет, каким является кыргызский народ. Анализирующие деятельность А. Атамбаева на следующий день признают его заслуги. Будут и те, кто начнут скучать по его режиму. Только со временем начинают ценить дело человека.

Мы все видим, что А. Атамбаев работал очень плодотворно. Хорошее нужно называть хорошим. Нам и завтра будут нужны советы и наставления президента, желающего стране развития. Поэтому нужно провести на высшем уровне выборы, за которыми будет следить весь мир, проявить сплоченность для развития и роста Кыргызстана.

Источник: газета "Эркин Тоо" №91 от 08.08.2017 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/62211/ Ссылка на материал: