Институт Булан исследовал безопасность школ Кыргызстана

Фото: Презентация исследования
Обратите внимание на дату публикации.

Всего по республике насчитывается 1 млн 175 тыс. 780 учеников, но в то же время реальная возможность школ рассчитана на 600 тыс. мест. Вследствие этого школы в данное время вынуждены обучать в два раза больше учащихся. Эти данные приводятся в докладе "Строительство школ и безопасность" Института Булан.

Доклад о динамике строительства школ и аварийных школах был сегодня презентирован членам Общественного совета Минобразования и науки и другим экспертам. Как сообщается в докладе, в Кыргызстане на сегодняшний день 193 школы находятся в аварийном стоянии, но на практике таких школьных зданий намного больше.

Как отмечает Институт Булан в своем исследовании, практически все школы обветшали, на их обновление у государства ресурсов нет, поэтому пришло время искать дополнительные средства, заявила руководитель организации Чолпон Орозобекова.

В докладе отмечено, что за последние пять лет в республике построена 261 новая школа. Вместе с тем около 60% зданий построены до 80-х годов прошлого века, и сейчас находятся в плохом состоянии. Построенные в годы суверенности методом ашара школы не соответствуют в  техническом плане строительным стандартам, функционируют в опасных условиях.

24 апреля текущего года министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева в предоставленном в парламенте докладе сообщала, что в Кыргызстане 193 школы находятся в аварийном стоянии, 56 которых – в Ошской, 42 – в Иссык-Кульской области.

В апреле этого года президент Алмазбек Атамбаев на встрече с активом Иссык-Кульской области заявил, что вопрос недостатка школ в Кыргызстане будет решен в корне так, что в стране не останется ни одной аварийной школы. 

Источник: "Азаттык"