В Бишкеке введен 3-месячный мораторий на митинги-пикеты

Фото: Милиция на охране праздничного мероприятия на площади Ала-Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Введен временный запрет на проведение митингов-пикетов в местах Бишкека, где традиционно проводятся всевозможные акции, сообщили сегодня радио "Азаттык" из пресс-службы Верховного суда. Решением Первомайского районного суда с 27 июля до 20 октября на площади Ала-Тоо, перед Белым домом, Домом правительства и Центризбиркомом запрещается проводить акции и собрания, за исключением культурно-массовых мероприятий. Основанием для данного решения стало обращение в суд Первомайского районного акимиата, в котором говорится, что "увеличение в мире религиозно-экстремистких явлений, собрания большого числа людей с использованием звукоусиливающей аппаратуры вызывает недовольство горожан, особенно преклонного возраста, нарушает стабильность функционирования жизнедеятельности города".

А также было сообщено, что такое же ограничение касается площадки у здания Первомайского районного суда.

Представитель пресс-службы Бишкека Калперизат Айдарбекова сообщила "Азаттыку":

- В акимиат поступило много жалоб от горожан, которые проживают в домах, расположенных вокруг здания Первомайского районного суда. Там часто проходят различные акции протеста, нарушается покой населения, иногда были случаи, когда не могли проехать кареты скорой помощи.   

В эти дни в Первомайском райсуде проходят судебные процессы оппозиционных политиков, лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, экс-министра Дуйшенкула Чотонова, экс-депутата Садыра Жапарова, которые в большинстве сопровождаются протестами акциями их сторонников.

15 октября в Кыргызстане состоятся президентские выборы. Намерение принять участие в президентских гонках заявили 59 граждан. 

Источник: "Азаттык"