Основой развития туризма служат безопасность и благоприятные условия для отдыхающих

Обратите внимание на дату публикации.

Говоря по существу:

По итогам 2016 года доля туризма в ВВП страны составила 21 млрд 458 млн сомов. В прошлом году от туристической отрасли в республиканский бюджет поступило 103,5 млн сомов. По сравнению с 2015 годом объем капиталовложений в туристическую сферу вырос в 1,5 раза.

Издание «The Telegraph» Великобритании на основе отчетов и прогнозов Всемирной организации туризма, присоединило Кыргызстан в 10-ку стран мира, где в ближайшие годы произойдет туристический бум. Согласно информации указанного издания, полученные от этой сферы доходы дойдут до 8,2% ВВП вследствие резкого увеличения туристов.

По исследованиям различных организаций, выводящих результаты экономических, социологических прогнозов, Кыргызстан всегда в ряду стран СНГ с большим туристическим будущим, хорошим сервисом, дешевым обслуживанием.

По  сравнению с прошлыми годами обслуживание в пансионатах и заведениях отдыха на побережье Иссык-Куля решительно улучшилось, повысился уровень отношения к туристам, о чем часто пишут в социальных сетях приезжающие отдыхающие из России, Казахстана и зарубежья.

Казахстанские экономисты-аналитики говорят о хорошем развитии туристической сферы в Кыргызстане в последние годы, более того, начали намекать на возможность проигрыша туристической сферы Казахстана Кыргызстану.

Премьер-министр отметил, что туристическая сфера Кыргызстана не должна ограничиваться только Иссык-Кулем, туристический потенциал страны большой, а развитие горного туризма это требование времени. С.Жээнбеков отметил: «На сегодняшний день повышается интерес иностранных туристов к горному туризму. Это создает условия для естественной конкуренции. В этой связи обязанность государства – обеспечить безопасность отдыхающих». Как отмечает глава правительства, лучшей рекламой для отдыхающих служат созданные им благоприятные условия и безопасность. Финансовые возможности страны открывают дорогу к улучшению туристических инфраструктур в регионах, поэтому необходимо качественно планировать и управлять.

В ходе совещания Сооронбай Жээнбеков обратил внимание Министерства культуры, информации и туризма  на важность развития культурно-исторических комплексов в реестре министерства, поинтересовался также выполняемыми работами в этом направлении. Директор департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов проинформировал о выполняемых работах в этой сфере, подготовке проектов, связанных с историческими комплексами. По его словам, в них планируется ремонт автодорог, ведущих к историческим местам,  открытие туристических информационных и придорожных центров.

Известно, во время туристического сезона безопасность отдыхающих - один из главных вопросов. Вот с этой целью работает около 3 тысяч сотрудников МВД, они обеспечивают безопасность мест отдыха, общественный порядок. Об этом сообщил заместитель главы МВД Алмазбек Орозалиев. Как сказано в его информации, особое внимание уделяется ситуации на дорогах. Утверждена схема дислокации постов на дороге Бишкек-Чолпон-Ата, в общей сложности ведут работу 28 постов, установленных в 12 км друг от друга.

 О проводимых работах по контролю качества питания в отелях и местах общественного питания в пансионатах, местах отдыха рассказал директор департамента профилактики заболеваний и экспертизы Министерства здравоохранения Т.Исаков. Как он сообщает, с этой целью проводится постоянный мониторинг, на 10 июля этого года проверено 75% заведений питания, торговых центров, пансионатов и гостевых домов. Подытоживая рабочее совещание премьер-министр Сооронбай Жээнбеков дал поручения соответствующим руководителям по разработке проектов  развития туристической инфраструктуры, созданию информационных туристических центров и придорожных центров. Кроме того,подчеркнул необходимость усиления контроля санитарного состояния туристических объектов, ведения системной работы в сфере обеспечения безопасности отдыхающих.

Искендер Шаршеев, независимый эксперт: «Правильны действия Сооронбая Жээнбекова по развитию сферы туризма»

- Искендер мырза, как вы оцениваете туристический потенциал Кыргызстана?

- В 2010 году эксперты Узбекистана говорили, что туристический потенциал Кыргызстана равен 50 млрд евро, но кыргызская власть не может проводить правильную политику в этом направлении. Действительно, хотя наш туристический потенциал высокий, но мы не можем сделать многие вещи. Инфраструктура не развита хорошо, качество обслуживания не отвечает международному уровню. Несмотря на это увеличивается количество приезжающих в нашу страну отдыхающих. Это говорит о том, что если уделить особое внимание сфере туризма в Кыргызстане, улучшить инвестиционный климат, исправить инфраструктуру, то количество туристов увеличится больше нынешнего в разы.

В первую очередь для туристов важно удобство и чистота. К сожалению, туалеты в наших местах отдыха не отвечают высоким стандартам. Этот вопрос должен был заинтересовать хозяев мест отдыха, самих предпринимателей. Ведь туристы приумножают доходы в первую очередь им.

- Как проходят действия главы правительства в развитии туристической сферы?

- Сооронбай Жээнбеков уделяет особое внимание созданию удобств и безопасности. Это очень правильно.  Главным вопросом должна стать безопасность, благополучие каждого отдыхающего. Также Сооронбай Жээнбеков обращает внимание на развитие горного туризма. У нас имеется множество великолепных, восхищающих красотой гор,  лесов. Но на правительственном уровне их туристический потенциал не рассматривался. Теперь правительство должно принять специальные решения по этому направлению, оживить горный туризм. В развитии туризма нам нельзя ограничиваться только Иссык-Кулем.

- Какое предложение сказали бы вы лично от себя для развития отрасли?

- Если хотим развить отрасль, надо ввести в работу проект «Открытое небо», открыть авиасообщения, увеличить количество самолетов, прилетающих в нашу страну. Это тоже даст толчок развитию туристической отрасли. Например, открылось прямое авиасообщение Ташкент-Тамчы, начали приезжать отдыхающие из Ташкента. Это реально приятное событие. Не надо ограничиваться этим, давайте откроем еще другие авиасообщения, дадим разрешение на работу другим авиакомпаниям. Я вот это предлагаю. Например, Грузия увеличила количество авиасообщений, и количество приезжающих в Грузию туристов резко увеличилось.

 

 

Источник: газета «Ачык соз» №16 от 27.07.2017/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/61906/ Ссылка на материал: