Тайный конфликт в золотом профсоюзе

Автор: Ибрагим ЖУСУЕВ
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Что-то давно ничего не слышно о «Кумторе», не правда ли? А тем временем в компании, похоже, назревает громкий и нелицеприятный скандал, который может показать, что на самом деле творится внутри дружного коллектива самого богатого предприятия.

Кто не мечтает попасть на работу в «Кумтор»? Высокий заработок, хорошее питание и соцпакет, квалифицированное медицинское обслуживание. При этом, зарплаты постоянно растут, да так, что остальным кыргызстанцам завидно. Принято считать, что это заслуги профессионального комитета, который рьяно и бескомпромиссно отстаивает права рабочих. По крайней мере, так об этом все время сообщается в СМИ. Профком периодически грозит то руководству компании, то властям забастовками, им тут же идут навстречу. Все-таки стратегическое предприятие. А ну как остановится? В общем, профсоюз на «Кумторе» мощная сила.

Но, как гласит народная мудрость, коварное золото разъедает души многим, кто берет его в руки. Об этом, по крайней мере, свидетельствуют интересные документы, попавшие в наше распоряжение. Понятно, что «Кумтор» хотел бы скандал замять. Но если в золотодобывающей компании и будут об этом упорно молчать, то в банковской системе - вряд ли. На наши банки, по крайней мере, влияние «Кумтора» еще, слава Аллаху, не распространилось.

О чем же речь? Вы, наверное, будете неприятно удивлены. Один из руководителей профкома «Кумтора» решил за счет коллег решить свои материальные проблемы и теперь может оставить многих кумторовцев без гроша! Бомба? А ведь иначе и не скажешь. Вот так борец за права!

Известен ли вам Калысбек Рыспаев? Да-да, он и есть тот самый профсоюзный деятель. В профкоме «Кумтора» Рыспаев занимает ответственную должность заместителя председателя. Глава профсоюза, наверное, будет шокирован фактами, о которых мы расскажем. Если, конечно, он еще не в курсе. Все-таки, в его организации творятся удивительные дела.

Оказывается, еще осенью 2015 года джигит Рыспаев взял кредит в одном из банков, обслуживающих работников «Кумтора». Мелочиться не стал – видимо были серьезные причины. Поэтому одолжил у банка ни много, ни мало, а один миллион двести тысяч сомов. Рыспаев обещал полностью расплатиться с кредитором в течение следующих двух лет.

Однако об обязательствах перед кредитором зампредседателя, как выяснилось, довольно скоро забыл. В банке говорят, что Рыспаев уже около семи месяцев игнорирует предупреждения. На сегодня, таким образом, его долг перед финансово-кредитной организацией превышает 750 тысяч сомов.

Конечно, можно предположить, что зампредседателя «золотого» профкома попал в трудное положение. С кем не бывает? Но в банке уверяют, что господин Рыспаев вообще не предпринимает никаких мер по погашению кредита.

Отчего же так спокоен Рыспаев? Кто знает? Возможно потому, что в качестве залога этот господин предоставил средства кумторовцев! А именно – закладом профкомовского зампредседателя стали срочные депозитные вклады, состоящие из профвзносов кумторовцев. Причем, на немаленькую сумму – в 12 миллионов сомов. Как так получилось? Не стоит забывать, что Рыспаев не последний человек в профкоме. Не простой рабочий, словом, а полномочия имеет.

Самое грустное в этой истории, что по договору о залоге банк может без предупреждения списать долг Рыспаева с этих депозитных счетов. Будет ли стыдно за это борцу за права рабочих на «Кумторе», не ясно. А вот компании – наверняка. Имидж, знаете ли, дороже стоит.

Источник: газета «Супер инфо» №768 от 21-27.07.2017/стр.26

  https://www.gezitter.org/society/61772/ Ссылка на материал: